陕西省药品监督管理局关于集中整治形式主义、官僚主义的工作方案

发布日期: 2018-12-19 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的批示指示精神,进一步加强作风建设,锲而不舍纠正“四风”,巩固和拓展干部作风排查整改工作成果根据省委、省纪委工作安排,结合我局实际,现就集中整治工作提出如下工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,切实从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,往深里抓、实里做,下更大功夫持之以恒抓下去,为新时代药品监管工作提供坚强的作风保证。

二、整治范围和重点

集中整治工作在机关和直属单位全体党员干部中开展,以处级以上干部为重点。中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》(中纪办发[2018]8号,以下简称《意见》),明确了重点整治的以下四个方面12类突出问题:

(一)贯彻落实党的路线方针政策、中央决策部署方面。重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通的形式主义、官僚主义的突出问题。特别是贯彻落实党的十九大精神,落实新发展理念,精准扶贫,以及思想政治、宣传舆论和食品药品安全等工作和领域中发生的形式主义、官僚主义问题

1.中央精神只做面上轰轰烈烈的传达,口号式、机械式的传达,不加消化、囫囵吞枣的传达,上下一般粗的传达

2.在工作中空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势

3.单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,缺乏实际行动和具体措施

(二)联系群众、服务群众方面。重点整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题:

4.漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使

5.便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低,政务服务热线、政府网站、政务APP运行“僵尸化”

6.“新官不理旧事”,言而无信,重招商轻落地、轻服务,影响营商环境;

(三)履职尽责、服务经济社会发展方面。重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题:

7.不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为

8.弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题

(四)学风会风文风及检查调研方面。重点整治频次过多过滥、浮于表面等突出问题:

9.学风漂浮,理论脱离实际,只为应付场面、应景交差,不尚实干、不求实效

10.开会不研究真实情况、不解决实际问题,为开会而开会

11.检查考核过多过滥,多部门重复考核同一事项,考核内容不务实,频次多、表格多、材料多,给基层造成严重负担

12.调查研究搞形式、走过场、不深入,打造“经典调研线路”,搞走秀式调研,搞层层陪同、超人数陪同。

三、整治工作重点任务

(一)加强学习教育。各处室、直属单位要组织党员干部认真学习领会习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要讲话和批示指示精神,学习中纪委《意见》和本工作方案,提高政治站位,深刻认识形式主义、官僚主义的严重危害性,增强深入查摆、坚决整治的思想自觉和行动自觉。

(二)抓好问题排查和整改。各处室、直属单位要通过基层调研、座谈访谈、问卷调查、征求意见等方式,对照《意见》指出的四个方面12类整治重点,把自己摆进来、把工作摆进来、把职责摆进来,认真开展形式主义、官僚主义排查,把问题找准找实,建立问题清单。对排查出的问题,各处室、直属单位要制定整改方案,明确措施,落实责任,扎实推进整改。机关各处室、直属单位排查问题清单经局分管领导审核后于2018年12月26日前报机关纪委,集中整治工作情况于2019年3月25日前报机关纪委。机关纪委按要求将局问题清单和集中整治工作情况报省纪委。

(三)强化监督执纪。纪检部门要聚焦监督职责,认真落实《意见》提出的九条具体措施,加强对集中整治工作的监督检查,及时跟踪问效。要畅通信访举报渠道,强化“探头”作用,突出典型问题查处和曝光,对“走过场”“做虚工”等以形式主义整治形式主义的坚决纠正。有效运用监督执纪“四种形态”,对发现的形式主义、官僚主义问题分类处置该批评教育的批评教育,该诫勉的诫勉,该组织处理的组织处理,造成不良后果的严肃问责。

(四)建立长效机制。要把整治形式主义、官僚主义作为一项长期政治任务,充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,定期组织排查突出问题,强化“靶向治疗”。对具体问题,要立说立行、限期整改,对普遍性、深层次问题,要开展专项治理,健全制度机制。各处室、直属单位每年年底前向局党组报告当年集中整治工作情况和次年整治问题清单。

四、组织领导

全局集中整治形式主义、官僚主义工作在局党组领导下进行,机关党委具体负责协调组织,按要求建立全局问题清单,制定整改方案,督促抓好整改落实。

局领导班子成员要带头查摆整改,带头真抓实干,形成改作风、正作风的“头雁效应”。各处室、直属单位主要负责人要充分履行主体责任,精心组织,强力推动,敢抓敢管,务求实效。

集中整治形式主义、官僚主义工作情况,纳入从严管党治党“两个责任”考核范围,实行季度通报、半年点评、年度考核,强化责任落实,推动工作开展。

邮箱系统 | 联系我们 | 网站地图 |