当前位置: 首页 > 专题专栏 > 调研报告 > 正文
  • |
  • |
  • |
赴内蒙古部分乳品企业调研报告
发布时间 : 2018-09-13 00:00    点击量:

8月20日至23日,为了解内蒙古食品安全监管及伊利、蒙牛乳制品龙头企业的生产经营及质量安全管理情况,省食药监管局局长、省食安办主任张小宁带领副局长任彦保、办公室主任蔡玉龙、乳饮品监管处处长邵君利、调研员刘国富、办公室王亚卫、宝鸡市食品药品监督管理局局长吕千军、咸阳市食品药品监督管理局局长骆兴放、渭南市食品药品监督管理局局长王建军一行九人赴内蒙古进行了为期三天的工作调研。

在蒙调研期间,调研组与内蒙古自治区食品药品监督管理局党组成员、副局长(主持工作)格日勒图及副局长张永强、食品生产监管处、特殊食品监管处等同志围绕“强监管、保质量、促发展”落实“放、管、服”等方面进行了广泛深入的座谈交流。并在内蒙古自治区食品药品监督管理局副局长张永强、伊利集团副总裁张剑秋、蒙牛集团副总裁何静华及内蒙区局食品市场监管处、特殊食品监管处负责同志的陪同下先后深入伊利金川乳业、金海奶粉,蒙牛集团富源牧业和林一牧、和林生产基地六期研发中心实地调研。

一、内蒙古食品安全监管情况

(一)内蒙古食品生产监管工作概况

全区现有食品生产企业3257家,食品生产加工小作坊15550家。食品生产企业实行许可管理,食品生产加工小作坊实行登记管理。

法规文件和管理制度比较健全,出台了《内蒙古自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》《食品生产许可工作指南》,《食品生产加工企业质量安全和监管工作随机抽查方案》、《食品生产许可发证前监督管理抽查办法(试行)》《食品生产企业实施飞行检查的暂行办法(试行)》、《内蒙古自治区食品药品监督管理局关于加强白酒质量安全监管工作的意见》、《内蒙古自治区食品药品监督管理局办公室关于推进食品生产加工企业实施分类分级监管指导意见》、《内蒙古自治区食品药品监督管理局关于加快推进重点食品追溯体系建设的实施意见》、《食品生产加工小作坊登记及监督管理办法(试行)》等。鉴于大型企业对食品安全风险的影响重大,编制了《内蒙古自治区大型食品生产企业名录》,把年生产能力5000万以上产值的157家企业纳入重点大型食品生产企业范畴进行监管。其中将30家生产企业列入自治区局重点风险监控企业,开展了风险直报工作。

(二)婴幼儿配方乳粉监管

内蒙古现有6家婴幼儿配方乳粉生产企业,分别是呼和浩特市的内蒙古金海伊利乳业有限责任公司、内蒙古欧世蒙牛乳制品有限责任公司和呼伦贝尔市的呼伦贝尔友谊乳业(集团)有限责任公司、呼伦贝尔阳光乳业有限公司、呼伦贝尔双娃乳业有限公司、呼伦贝尔欧比佳乳业有限公司。

生产监管:实行飞行检查、监督检查、体系检查、日常检查,监督抽检、过程监管、警示约谈、风险分级等多种监督检查方式,推行质量安全授权人制度,婴幼儿配方乳粉电子追溯制度,监督企业持续保持注册和许可生产条件。

经营监管:开展婴配乳粉进药店销售的试点,逐年加强对婴配乳粉的抽检,对不合格产品企业一律予以停产、停售。

二、企业基本情况

(一)伊利乳业集团

2017年,伊利营业总收入680.58亿元,居全球乳业第八位,亚洲乳业第一,也是中国规模最大、产品线最全的乳制品企业。

伊利集团下设液态奶、冷饮、奶粉和原奶四大事业部,所属企业一百多个,每天1亿多份伊利产品,到达消费者手中。

伊利视品质为企业生命,致力于生产100%安全、100%健康的乳制品,严苛的质量管控标准贯穿于全球产业链,保证零食品安全事件。

伊利建立了完善的产品追溯程序。奶源基地从奶牛出生即为其建立养殖档案,原奶运输过程实现全程可视化GPS跟踪,原奶入厂后采用条码扫描,随机编号检测;同时,建立了生产过程的产品批次信息跟踪表、关键环节的电子信息记录系统、质量管理信息的综合集成系统和覆盖全国的ERP网络系统,实现了产品信息可追溯的全面化、及时化和信息化,并且与国家平台进行对接。

伊利掌控西北、内蒙古和东北等三大黄金奶源基地,在全国拥有自建、在建及合作牧场2400多座,同时,在欧洲、大洋洲、美洲等积极整合全球优质奶源资源。

伊利十分重视科技研发,国家认定企业技术中心、乳品深加工技术国家和地方联合工程研究中心、全国冷冻饮品标准化技术委员会秘书处、国家乳制品加工技术研发专业分中心、国家乳肉检测中心的乳品检测研究室等都属于国家级别的研发创新平台。建立了针对中国人的母乳数据库,创立了“母婴营养研究中心”,发布了《中国母乳研究白皮书》。在海外建立了欧洲研发中心、中美食品智慧谷。研发推出了安慕希、金典、QQ星、畅意100%、金领冠、畅轻、巧乐兹、伊利牧场以及冰工厂等众多明星品牌,赢得消费者高度信赖。

(二)内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司

2017年,蒙牛营业总收入601.56亿元,居全球乳业第十位,亚洲乳业居伊利之后位居第二。

蒙牛拥有常温事业部、低温事业部、冰品事业部、奶粉事业部、新业务五大业务线,并设置有集团事务部、品牌策略部、研发创新部、安全质量管理部、人力资源管理部等职能部门。在全国建立了38个生产基地和新西兰1个基地,年产能合922万吨。蒙牛同样拥有西北、内蒙古和东北等奶源基地,已形成了拥有液态奶、冰淇淋、奶粉、奶酪等多品的产品矩阵系列,产品远销新加坡、印尼、蒙古、缅甸、新西兰、柬埔寨等国家和中国香港、中国澳门等地区。

(三)伊利、蒙牛的突出优势

1.规模优势。企业规模庞大,均为产值超过600亿元,全球乳业十强的特大型企业,国内乳业龙头企业。

2.品牌优势。通过奥运会、世园会冠名,开展了一系列以大草原为主题的推广活动。推动了伊利、蒙牛品牌的发展,区域品牌发展成为全国性、世界性最具有竞争力和知名度的超级品牌。

3.产品优势。生产奶粉、婴幼儿配方奶粉、调制奶、液态奶、酸奶、奶酪、奶片、乳饮料、冷冻饮品等全系列乳制品产品。

4.管理优势。严格的质量把控体系,全球质量管理体系,全链条的质量追溯体系,覆盖全国的ERP网络系统,生产过程的精细化管理体系。

5.人才优势。员工基本大学以上,研究生、博士比例较高,吸收引进国内外的乳品科研人才、营养学专家、生物工程专家,人员素质较高,管理能力、专业技能、研发能力较强。

6.奶源优势。拥有全国最大的奶源优势,即内蒙古呼和浩特市、呼伦贝尔大草原和黑龙江杜尔伯特大草原,优质奶源、标准化、规模化的管理和成本低廉确保了优质原料奶的供应。

7.设备优势。引进美国、德国、瑞典、荷兰等现代化的世界上最先进的加工、检验设备,生产加工过程达到全自动化控制。

8.技术优势。消化、吸收国外的先进乳品技术。与世界各个相关研究机构、大学等密切合作,建立多个领先的技术研发和产学研合作平台,建立“乳业研究院”,从事乳品基础性分析和生产工艺研究,全面提升科研开发能力、新产品开发能力和产品的科技含量。

9.战略优势。坚持国际化战略和创新战略,在全球谋划发展。推动创新战略,整合海内外研发资源,从全球视角布设一张涵盖全球领先研发机构的全球创新网络。

10.质量优势。原奶只在一定的运输半径内采购,严格生产环节质量管理,严格原辅料检验、半成品检验、成品检验,出厂产品100%合格,100%安全,100%消费者满意。通过收购、兼并、资产重组、托管等方式先后在国内国外建立自己的生产基地,使企业规模迅速扩大。
三、我省的差距和不足

1.规模不大。企业数量不少,目前,共有39家乳制品生产加工企业,其中婴幼儿配方乳粉企业19家,数量仅次于黑龙江居全国第二,但普遍是小型或中型企业。产值超过40亿的仅银桥一家,除此以外,没有一家企业年产值过10亿,全省乳业总产值不到百亿。陕西乳业任重道远。

2.品牌不强。羊奶属我省独特的地方资源,除“秦俑”“御宝”、“卡贝多”等少数品牌有一定的知名度外,没有在全国形成知名品牌,近60个品牌普遍市场占有率低,品牌效应较差。

3.产品单一。除银桥、样样祥、飞天乳业等少数企业既生产奶粉也生产液态奶,大多数企业主要以生产奶粉为主,也有只生产液态奶如西安东方、宝鸡得力康等,没有一个企业具备全系列产品的生产和销售能力。

4.管理方面差距较大。从业人员的学历较低,专业技能、研发能力、管理水平不强,精细化管理、风险自动化管控较弱。

5.奶源的规模化、标准化管理不足,原料奶质量难以保持安全稳定。

四、发展的思路建议

1.加强监管。近三年来,虽然我省婴幼儿配方乳粉在原国家食品药品监管总局的监督抽检中99%合格,但仍要始终把婴幼儿配方乳粉作为最高质量安全风险实行最严谨的标准、最严格的监管、最严密的抽检、最严厉的处罚、最严肃的问责。在加大检查、抽检、约谈、警示教育、推行溯源化、精细化管理等基础上,借鉴内蒙古企业风险自查定期直报区局的制度,进一步强化企业主体责任意识,筑牢质量安全防线。

2.强化企业主体责任落实。通过调研伊利、蒙牛两家世界十强企业集团,一个突出的感受就是始终秉承100%产品质量安全的宗旨,视质量安全为企业生命的强烈的主体责任意识。安全的食品是生产出来的,也是监管出来的,但首先是生产出来的。我省企业在主体责任意识方面与伊利、蒙牛还有一定的差距,要进一步强化落实。

3.集团化发展。鼓励引导企业做大做强,走集团化的发展道路,打造羊奶粉龙头企业,提质增效创名牌,提升陕西羊乳的整体影响力和知名度,推动省政府提出的“千亿羊乳”产业目标的实现。

4.加强奶源建设。鼓励以企业牵头为主建设规模化、标准化的养殖场,实行科学的标准化的饲养管理,统一规划养殖区,建设标准化圈舍,实行标准化管理,羊粪环保处理,同时鼓励支持少数大企业探索千只、万只更大规模的规模化养殖。

5.走科技发展之路。培养引进专门人才,加大研发力度,走创新战略之路,依靠科技创新开发高附加值的乳制品,创新利用新工艺新技术开发全羊奶的婴幼儿配方乳粉,开发活性羊乳粉、巴氏鲜羊奶粉,利用非热加工技术,最大限度地保留羊奶中的活性物质成分,采用超高压、脉冲电场杀菌,用低温冷冻干燥法生产出巴氏鲜羊奶粉;根据市场情况开发风味奶酪产品及羊乳清粉;开发发酵羊奶制品;开发功能性羊奶制品。增强产品的附加值和竞争力。

版权所有:陕西省药品监督管理局  未经许可 禁止非法拷贝或镜象   网站标识码:6100000052
地址:陕西省西安市雁塔区高新六路56号    邮编:710065
电话:029-62288000    传真:029-62288004
ICP备案号:陕ICP备11002419号-2陕公网安备:61019002000763

微信公众号

监管业务