• |
  • |
  • |
驻村干部张宸的镇村生活
发布时间 : 2018-04-20 00:00    点击量:

按照组织安排,我于去年8月到石泉县挂职任池河镇党委副书记,力建村第一书记,大半年的镇村生活有太多的感慨和体悟。

一、我的感受

在我的印象中,陕南应该是蓝天白云,青山绿水,百亩水稻田,十里荷花香。到村里才发现很多贫困户住的都是土坯房,有的土墙上有着很深的裂缝,有的用棍子撑着,墙上的毛主席语录还依稀可见。走进贫困户的家里,简陋破旧的程度让你意想不到的吃惊。陕南一到雨季防汛任务很重,一下雨,所有干部都要上山,盯着、守着让贫困户撤离,山体滑坡冲毁道路在村里是平常事。

去之前,我以为我对农村是了解的,因为我出身农家,我的根在农村;我以为我对陕南是了解的,因为安康、石泉来过多次;但真正住下了,你才了解农村和农民的生活。这里贫困户的生活比我30年前的老家还要穷、还要苦!我陷入深深的思考,一年的时间能做些什么?留下点什么?才能不负组织重托,不负老百姓期望的目光!

二、我的工作

到村里8个月,在省局的支持下,团结驻村工作队和村“三委”,做了四个方面的工作。

一是抓党建,凝聚人心。作为第一书记,面临的第一个问题就是如何开党员会?陕南农村住的很分散,召集党员和村民开会是件很难的事。开展大走访,中秋节、重阳节前组织看望慰问老党员和贫困党员。与村里的能人大户交流、听取老党员的意见,与村干部共商发展大计。我体会到,农村的党建不是虚的,学习交流、谈心谈话等只是形式,党建的核心是凝聚人心、形成共识,让大家心往一处想、劲往一处使,团结一致向前看。

二是抓项目,增强信心。做好农村工作不仅要有诚意,还要有办法,让老百姓看到实实在在的变化才能赢得信任与支持。从项目入手,第一,改造村便民服务室,让群众看到变化。第二,改造党员活动室,让党员看到变化。第三,实施电网改造,解决用电难问题。刚去时,村委会用电都成问题,夏天不敢开空调,冬天七八个干部围着一个小电炉,多的不敢开,一开就跳闸。经多方协调,年前我们村新装了变压器。第四,重建八组水塔。入户走访中问起现在最需要解决的事,群众反映一直吃的黄泥水,水中有蚂蟥。跑县水利局、水质监测站,通过县移民局安排了项目。第五,产业路建设。和村“三委”反复研究,实地察验,确定2条产业路、1座便民桥和近4公里的连户路项目,现在立项文件已报到省上。第六,扶贫先扶智,为力建小学争取了2.5万的体育器材资金,在爱心企业支持下建立了2万元的教育扶贫资金。

三是抓产业,促脱贫。所有的项目都会沉旧,真正留下的应该是希望!邀请公司技术人员到村考察,组织村干部和能人到4个县考察,选派种植能人出去免费培训,开展中药材示范种植,实施订单保底价收购。今年村里丹参试种植100多亩,并带动周边五爱村参与。为了建立产业发展的长效机制,推动成立了力建村蚕桑和中药材2个合作社,并争取了30万元的产业发展资金。

四是抓文化,建设新民风。扶贫不养懒汉,扶贫更要扶志。建立了新民风文化墙和宣传栏,坚持每季度开展一次道德评议,公布红黑榜,引导新民风。建立食品药品科普宣传栏,为村民义务放电影。开展冬日送暖关爱留守儿童活动,为全镇小学和幼儿园学生送去了1100双手套、200套文具书包、13箱奶粉,为300名留守儿童进行体检,并为小朋友们放映电影。看着孩子们纯真灿烂的笑脸,你会觉得再多的付出都是应该的。春节前举办年货大集,联系西安商家提供免费摊位,让石泉的土特产走上西安老百姓的餐桌。与县供销社协调,落实了石泉土特产西安展销大厅合同。去年年底,开展了脱贫攻坚大调研,反复修改,4易其稿,形成了《关于石泉县脱贫攻坚的调研报告》。

三、我的感动

在石泉的日子里,有很多的事情感动着我。省局各位领导不间断的看望和慰问让我们倍感温暖;各个处室和同事们的关心和支持让我们倍受鼓舞,全局同志是我们最坚强的后盾;驻石泉的17位扶友克服困难、战天斗地的精神让我感动,我们共同经受考验,也增进了彼此的友谊和信任。媒体的关注让我感动,一个人的能力是有限的,扶贫工作需要扩大宣传来赢得全社会的支持。在村里我能感受到家的温暖,贫困户杨礼成正牵着牛往家走,听见我们到家了,扔下缰绳就往家里跑,至今能记得当时的样子;到刘友正家里,他翻出花生、核桃往你兜里塞;村里婚丧嫁娶到村委会请你赴宴,他们没拿你当外人。

四、我的体会

半年的驻村工作,让我有了很多从未有过的体会。

镇村工作有三多三大。三多就是,检查多、报表多、年轻人多。到了基层你才真正体会到“上面千条线下面一根针”,几乎周周有检查,天天有报表,很多报表当天收文当天就要报结果。我想省局要减少检查,减少文件,要让底下报情况起码要留有时间余量。镇上现在是8090后挑大梁,他们收入低,面临着家庭、工作等很多压力,但他们最具创造活力。省局也要给年轻人压担子,给他们提供发挥的空间,关心他们的成长。

三大就是,压力大、责任大、奉献大。我们镇上每天早上730点名,每天工作10小时,周末休息是要等通知的。现在压力层层传导,责任级级下放,所有工作到了镇上退无可退,镇上干部肩上扛着太多的重担。相比基层,省上部门的条件要好得多,我们每个人都应该珍惜。

在基层我遇到了很多实际问题,比如,几家村民修连户路的问题,平安建设考核的问题等等,很多问题的处理办法不是我们坐在办公室里能想出来的。落实不好的政策要多从政策本身找原因,办公室里的公平正义能否解决基层的实际问题?现在讲量化考核,认为尺度划的很细就好,但带刻度的尺子能不能量得了中国农村的实际。经验都是基层创造的,我们工作中所有的问题在基层都能找到答案,如果找不到那是因为没找对。所以,要少一些检查,多一些调研。

要带着感情去工作,感同身受,才能做好服务群众的工作。搞好食品药品监管工作也一样,感受到企业和基层的难处,就会处理好监管和服务的关系,就会推进放管服,促进陕西食品药品产业的发展。

这张图片是我设计的:幸福都是奋斗出来的,不等不靠,不鹜虚声,撸起袖子加油干,打赢脱贫攻坚战。这几句话是我的理想,也是我对力建村明天的希望,现在它已经高高地挂在了我们村委会旁的大道上。

版权所有:陕西省药品监督管理局  未经许可 禁止非法拷贝或镜象   网站标识码:6100000052
地址:陕西省西安市雁塔区高新六路56号    邮编:710065
电话:029-62288000    传真:029-62288004
ICP备案号:陕ICP备11002419号-2陕公网安备:61019002000763

微信公众号

监管业务