• |
  • |
  • |
驻村干部魏婷昱:坚决不让一个贫困户掉队
发布时间 : 2018-04-20 00:00    点击量:

2017年7月,省委组织要求后备干部到脱贫攻坚一线挂职锻炼,我主动报名,任石泉县饶峰镇光明村第一书记。

光明村264户692人,贫困户占比19%;村子不大,村情复杂,村上连续两年告状不断,县纪委给予现任支部书记王会升严重警告处分。被处分后,王书记情绪很大,要求辞职。我刚到光明村的时候,他已经三个月没有上班,光明村班子瘫痪,人心涣散。村党支部是一个村的大脑神经中枢,是上级党委、政府在农村的眼睛。离开村组织,上级几乎无法实现对农村的有效管理。振作王书记的精神、让王书记切实履行自己的职责,是发挥支部战斗堡垒作用的关键。我多次到王书记家里与他交流谈心,2003年支部书记村委主任肩挑到现在15年来,他带领村民改,修梯田,移民搬迁做了大量工作,但是,他也居功自傲,长期以来形成霸道性格独裁作风我帮分析产生问题的症结,真心诚意地帮助他纠正过去存在的问题,也希望他能发扬民主,将基层组织的议事制度、村务公开制度建立起来理清思路重振信心,重新塑造一个民主能干、有责任、有担当、有情怀的好书记形象我的真诚、耐心和对光明村发展的思路打动了他,他表示会抓住机遇,努力改变自己,适应新形势,和我并肩战斗,共同扶贫攻坚。我帮他换了智能手机,安装了QQ和微信,从组建光明村村民微信群、党支部群开始了民主平台的搭建,开始了我们的第一次合作。随后,我不断地与村干部和党员一一谈心,召开了党员大会、村两委班子会、村民大会,统一了思想。

坚决不让一个贫困户掉队,这是党交给我们的光荣使命,也是我来山村的最初梦想。不间断的走访和慰问,不仅仅是一种行为,更多的是为身处贫困的老乡们带去党的关怀、希望的火种和收获的动力。 我几乎每天翻山越岭到贫困户家里走访,贫困户安全住房要解决,大病医疗要联系,没有收入来源要想办法,要帮懒汉联系工作,不能等、靠、要着过日子;最让我揪心的是陈庭秀老两口,70多岁,有个儿子,户口单列,住山沟里,要开车再徒步爬山2个小时才能到。他们住的土房里像一个黑洞,两个老人像是老年痴呆的样子,我和他们交流的时候,他们只是点头和摇头,近乎与世隔绝的状态。王书记也几年没到他家来了。看到他们生活凄惨的样子,我心情很沉重,实在控制不住眼泪。我给王书记说,我们一定要改变他们的生活,让他搬到儿子家里,有人赡养。

不同的贫困户有不同的致贫原因,但他们有一个统一的名字就是弱势群体。在大山深处行走,亲身感受他们的生存环境,在与贫困户不断地接触中,我慢慢理解了他们贫困并自卑的原因,他们身处崇山峻岭之间,过去几乎与现代化生活、信息时代变迁无缘,习近平总书记在小康路上一个都不能少的誓言,使他们穿越历史,一下到了信息化现代化的时代,他们难以适应。我深刻的感受到,不管什么原因贫穷,都要理解他们,包容他们,耐心的去做他们的思想工作,不要嫌弃他们,他们也想过好日子;他们生在山区,这里的农村穷,农民苦,农业弱。

总书记强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。并明确提出乡村产业、人才、文化、生态、组织 “五个振兴”的科学论断 

我组织党员和村干部学习讨论,开展头脑风暴,实施乡村振兴战略,我们要做什么?怎么做?做到啥程度?光明村脱贫攻坚贫困户无安全住房;无稳定收入渠道。产业振兴要把科学标准化种植现有的5450核桃和1300亩牡丹管护好,发展加工业、旅游业,将一二三产业融合。先从改良核桃品种、修产业路、建设美丽乡村、改造基础设施等方面着手,明确了工作思路。

脱贫攻坚的标准是不愁吃,不愁穿,义务教育、安全住房、基本养老有保障,这里面最硬最难啃的骨头,主要集中在没有安全住房和可持续发展的产业增收这两个问题上,一个是需要输血,一个是培育造血功能。

我多次找省财政、农业、水利、国土、质检,县发改委、农林科技等部门找政策、跑项目。先后为村上争取到208万元修7公里产业路;投资48万元修便民桥;争取国家投资200万元的美丽乡村建设项目;牡丹苗培育经费7万元;为5户贫困户盖房和三通一平基础设施费争取资金58万元;联系2个省名牌化肥生产企业为贫困户捐赠价值6.6万元的化肥25吨;联系汉中农校核桃专家张教授现场指导核桃嫁接技术,还从黄龙县寻找了价值5万元的1万根优良核桃品种结穗。在八个月的时间里,我先后筹集各项资金,合计525万元,奠定了光明村安全住房脱贫、产业发展和基础设施改善的物质基础。

联系爱心企业资助2户贫困学生,保障了小学、中学到大学毕业的所有学费和生活费,减轻了家庭负担,保证了孩子教育。

争取项目不容易,落实项目更难,每一个项目都想少花钱多干事。如果都包出去倒是简单,但是成本太大,村民无法参与,就没有积极性和热情。我们决定自己的事情自己干。因为都是组织村民们做工,想把项目干好我就得多操心。美丽乡村建设项目从规划设计,到立项审批手续,每一个环节,我都要步步跟进:施工中墙体的配色、广场花坛的布局、凉亭的设计、地面怎样硬化、到山上找什么树绿化、整体如何亮化、乡村厕所革命怎么落实等每项施工细节都要一一关注。

改善硬化产业路是最难干的工程,我们邀请专家到马鞍梁、刘家坡、莫合梁,一个一个弯道、一个个坡度的勘察,坡度要减缓,弯度要缩小,就得拉长距离,这样又会增加成本。既要达标,又要省钱,有时没经验,还会重复劳动,今年水泥建材飞涨,工程招标价很低,没有工程队应标,我们便发动群众自己干。

我和核桃种植专家带着农民到地里,教他们嫁接技术,和他们一起劳动,发现问题,现场解决。5400亩的核桃、1300亩的牡丹长势非常好。为了解决村民产品销售的后顾之忧,我们组织村上绿丰公司和村民签订了收购合同,实现订单农业,调动了村民种植管护的积极性。

要解决可持续发展的问题,就要从体制机制上寻找突破口。我们村已经被列为饶峰镇“三变”改革试点村,正在清产核资,发展壮大集体经济,将实现资源变资产、资金变股金、农民变股民的质的飞跃。

在推动产业发展、解决物质贫困问题的同时,还要考虑精神层面贫困的问题,推动乡村文化振兴。组织村民开展“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,每户制定家风家训,建立村规民约,红白理事会、道德评议会。最让我欣慰的是贫困户陈庭秀的儿子在道德评议会的威慑下,在我的耐心劝说和反复督促下,大年三十终于把父母从山上接下来过年。村民在微信群里看到他们一家人其乐融融的吃年夜饭的照片和视频后,全村群众非常震动,纷纷点赞。

作为第一书记什么事情都要管,在村上时间长了,大家对我很信任,他们有什么问题和困难都来找我。按照我们支部王书记的说法:他们把我当成活菩萨了,有求必应,觉得我啥问题都能解决。过去不找村上解决的事情,现在都要找我来解决,村民想当贫困户找镇上胡搅蛮缠,村干部因为村民不配合工作断了村民生活用水的干群矛盾,村民间林地纠纷,贫困户儿子辍学劝返,村民外出打工不幸身亡的补偿协调等等。每个问题都不是孤立的,牵扯到宗族关系、长期积怨、干部工作方法、社会问题等方方面面,要反复调查了解,经常晚上上门做工作,耐心倾听,设身处地站在他们的角度去思考,解除心病,化解矛盾,解决问题。我觉得只要把群众诉求当工作目标,我们用心用情用汗水把工作做到群众心坎上,群众才会信任我们!

我收获了我人生中最珍贵的阅历。我很珍惜在光明村扶贫的时光,它让我爱上了那里的山、那里的水、那里的一草一木,更爱那里的人民!人民对美好生活的向往就是我的奋斗目标。我将以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加务实的工作,撸起袖子加油干,为打赢脱贫攻坚战再创佳绩、再立新功、再创辉煌!

版权所有:陕西省药品监督管理局  未经许可 禁止非法拷贝或镜象   网站标识码:6100000052
地址:陕西省西安市雁塔区高新六路56号    邮编:710065
电话:029-62288000    传真:029-62288004
ICP备案号:陕ICP备11002419号-2陕公网安备:61019002000763

微信公众号

监管业务