• |
  • |
  • |
驻村干部杨蓉:扶贫是人生难得的财富
发布时间 : 2018-04-23 00:00    点击量:

牛羊河村位于石泉县西北方向,由3个行政村合并而成,是全县87个重点贫困村之一。这里群山环抱,民风淳朴,宛如宁静的世外桃园。由于条件所限,传统种养植和务工是乡亲们唯一的收入,2015年底,贫困人口达34%,是个藏在大山深处的穷窝窝

带着领导的嘱托,16年我开始牵头负责牛羊河村。17年院里又增派杨晓莉、赵生奇、马晓博同志驻村扶贫。第一次入村,辗转6个多小时,一下车傻眼了:没宿舍,没食堂,没有公共交通,语言又不通…怎么办?院领导是我们强大的后盾,短短几天,新家建成了!简易床、办公桌、冰箱、电磁炉一应俱全。4个人一起开会讨论整资料,一起和面炒菜包饺子,争论欢笑声、锅碗瓢盆声伴随着风声、雨声、雷电声,其乐融融。

领导亲自出马,从有限的事业经费中优先保障,协调爱心企业慷慨捐资,争取省直机关工委专项资金,两年共筹集专款58.8万元。我们修路、筑桥、建水塔支援基本建设;安装路灯、加固河堤改善基础设施;购买烘干机、魔芋种支持产业发展;支部共建,送医送药送爱心,推进新民风建设;各项工作热火朝天.我们还积极探索技术+资金结合的新思路,把专家请到田间地头、村民的院坝谋划发展、解决困难。对贫困户而言,最大的难题在于怎么把产品卖出去,让钱袋子鼓起来。在领导的支持下,我们线上线下结合,大力推介天然绿色无污染的土特产。在单位旧址开设农产品展销中心,在三秦食药公众平台开辟扶贫专栏,大家还兼职当上土代购,在朋友圈打广告,把亲朋好友都变成忠实的买家。78两个月,全村收入近20万元。

在大家的努力下,村民的干事创业热情空前高涨,先后注册农副产品公司2个,产业合作社4个,黄花菜、魔芋、七彩花生等7大产业蓬勃发展,人均增收38%,村民真真切切地得到了实惠,17年被评为石泉县产业脱贫重点示范村,成为远近闻名的金疙瘩。我们的驻村工作得到省人大领导督导表扬,帮扶事迹在省食药局官网、安康新闻网、石泉电视台宣传报道,帮扶工作经验作为典型案例在全省推广。

两年的朝夕相处,队员们硬是把这里当成了自己家:春天的油菜、夏天的黄花、秋天的野菊,甚至冬天的霜花,都是我们眼中的美景;吃草的羊群、收获的稻谷,也被拍下珍藏;我们最喜欢看到的还是乡亲们的笑脸。3组贫困户李友德,两口子带着残疾儿子艰难度日。起初,一直以传统农业为生的他认为种黄花费时费力又不挣钱,抵触情绪很大。我们反复给他摆事实、讲道理、算细账,买来种苗、修好烘房。通过努力,去年仅黄花一项就收入近5万元。眼看着李友德靠种黄花脱贫,我们趁热打铁,又动员了80余户也行动起来,一起用勤劳点燃希望。1组留守老人黄龙秀高血压多年,一天,老人突然身感不适,捎信求助,杨晓莉同志立即冒着大雨赶到家里,凭借经验,确认是服用假药引起不良反应。她一面通知老人立即停用,一面通过正规渠道联系购买,老太太转危为安、逢人就夸。2组贫困户杨泽文中风后引起面瘫,长期治疗无果,十分烦恼。赵生奇同志利用回家换休的机会专程咨询,又带着他去检查。两个疗程后,病情明显好转。9组的杨义兴遭到羚牛攻击,生命垂危,昂贵的医药费给这个刚刚脱贫的家庭带来沉重的负担。队员们立即行动起来,主动捐款,协助村干部组织村民捐助,马晓博同志还指导家属在网上发起爱心筹,共筹得善款5万余元。

类似的事情还很多很多,我们的真心换来了老乡的真情,常常会送来刚摘的瓜果,谁家有喜事也不忘喊上我们一起去热闹热闹。我负责包扶的7组低保户龙卫兴,初相识时,老俩口对我这个省城来的干部既害怕又害羞,渐渐地,有了心里话总要说给我听,几天不见想得不行,还专程跑来只为看上一眼。在龙家大嫂听说我们第一批驻村队员就要离开时,一晚上睡不着,天刚亮就跑来,不善言辞的她,只是紧紧拉着我的手,泪流不止……

我们也舍不得啊,舍不得这片山、这条河、这些蓬蓬勃勃生长的黄花、魔芋,更舍不得淳朴善良的乡亲们。想当初,听不懂方言吃不惯饭菜、受不了山区的阴冷潮湿,走不了泥泞陡峭的山路,汛期入户路上身边不断滚落的山石,大雪封山水管冻裂没水喝不洗脸的窘迫……当时的心酸懊恼,今天回味起来却又有了别样的乐趣。工作的间隙,我们还苦中作乐,跟老乡打广子、拉家常,我还学会了腌泡菜、做红豆腐呢。乡亲们都打趣说:老远看到你们来,连家里的大黄狗都扑出去迎接了!

我们村的故事讲也讲不完,时间总是这么短暂。满载着局、院领导和同事们的关心、关爱与支持、鼓励,两年的驻村扶贫,有泪水、有欢笑,更多的是感动、感悟和对美好明天的希望。我们深深地感到:扶贫不是任务,而是人生难得的财富。回首过往,村民们总是满怀着感恩夸赞党的好政策,扶贫路上,总是能够感受到生命的力量。他们勤劳善良,坚韧乐观,不因贫穷而自卑,不因无助而彷徨。从他们的身上,收获了满满的感动和敬仰。有了这两年的宝贵经历,纵使未来荆棘密布,也会指引我们无忧无惧、继续前行。

总书记说:让人民过上幸福美好的生活是我们的奋斗目标,全面建成小康社会,一个人都不能少。目标已经确定,集结号已经吹响,新的、更有力的牛羊河战队已经整装待发、即将再次启航。让我们不忘初心、苦干实干,共同创造更美好的明天!

版权所有:陕西省药品监督管理局  未经许可 禁止非法拷贝或镜象   网站标识码:6100000052
地址:陕西省西安市雁塔区高新六路56号    邮编:710065
电话:029-62288000    传真:029-62288004
ICP备案号:陕ICP备11002419号-2陕公网安备:61019002000763

微信公众号

监管业务