• |
  • |
  • |
驻村干部党琳琳:合一村帮扶队精准扶贫那些事……
发布时间 : 2018-04-23 00:00    点击量:

2016年开始,我(陕西省医疗器械质量监督检验院)与省药检院联合牵头带领6家企业帮扶了饶峰镇牛羊河村。2017年,根据任务调整,由我们院牵头帮扶池河镇合一村,我带领院办公室副主任邵文鹏同志和信息宣教中心刘远同志开展驻村工作。我们驻村工作队牢记职责使命,放下架子静下心,一心一意抓扶贫。20177月,国务院考核组对我们动员企业帮扶搞产业的做法给予很高的评价,2017年底实现了整村脱贫。

在帮扶工作中,我的第一点体会是,帮扶要精准,首先得融入百姓把底摸实。俗话说,万事开头难,我们遇到的第一件难事就是语言关。刚到合一村,正赶上全国贫困人口数据大清洗,我们进行入户摸底,第一天上门就被听不懂乡亲们浓重的方言难住了,一个说话的问题就给了我们一个大大的下马威,更别说如何做以后的帮扶工作了,大家刚来的热火劲一下子就被打回原形了,信心也锐减一半。怎么办?即刻与我们的队员进行沟通,既然组织把这么重的任务交给我们,畏惧退缩都是没有意义的,路远我们不担心、山陡我们不怕,要想给贫困百姓办实事,就要认真做好摸底调查。于是,再入户时,我们紧跟村干部,听不懂的话请他们现场给予解释,赶紧记在笔记本上。经过一个月的摸排,我们从一开始的听不懂不敢开口接话,现在已经可以随意与他们拉家常。全村61户贫困户的家底也被我们摸了个底朝天,谁家有几口人,有没有病,得的什么病,如何医治的,家里现在的收入主要靠哪些,目前最大的困难和最迫切的愿望是什么,被我们摸的一清二楚。而且,随着时间的推移和情况的变化,我们对每家每户的情况也做到了即时掌握。就说我们村的刘显坤,今年73岁,老伴已经去世,女儿也远嫁,一个人住在山脚下,周围几里地没有人,离村委会直线距离3.5公里,但是崎岖的羊肠小路走到他家也要5公里,单趟需要一个多小时,家里住的房子基本上都倒塌了,做饭的灶台已经成露天的了,平时住在危房里,下小雨时住在香港红十字会捐赠的帐篷里,下大雨时村干部就得把他接到村委会住,他盼着有好的房子入住,但是,又舍不得离开他的几亩水田,我们把他的愿望想法都认真记下来,作为我们工作的重点,在下一步的帮扶计划中认真进行了统筹考虑。

我的第二点体会是,扶贫帮困根本是要把内在的动力扶起来,精准施策。刘显坤的家底我们摸清楚了,他年纪虽大,但是人不懒,一个人耕种几亩地,一年的日子将就可以维持,也就是因为这几亩地,他不愿意搬离危房,更不愿意离开他的水田,一辈子种地的习惯他割舍不了,离开他的穷窝窝他一下子接受不了。了解了他的想法后,我们与他多次进行沟通,站在他的角度思考问题,最后决定,让他先加入合作社解决有地可种的问题,再搬进安置点,解决住危房的问题。如今,他有了舒服的住房,有合作社流转土地种,吃穿不发愁,交通生活都很方便,心里踏实了,日子安稳了,每天见他都是笑容满面,精神烁烁。年初,他被池河镇评为“自强标兵”,上台披红戴花,看到他露出憨厚激动的笑容,我们也感到了一些欣慰,在他的身上,我深刻体会到,要做好贫困户的工作,就得真心实意的帮扶他,关键的是要了解他的难处和苦衷,要设身处地为他着想,对症下药才能有的放矢。像刘显坤老人这样一开始对脱贫信心不够、期望不高的贫困户,在我们村61户贫困户当中还有13户,为此,我们都是三番五次上门摸底做工作,手拉手、心贴心、面对面逐一对每户深入分析其致贫原因,有针对性的制定一对一帮扶措施,做到了一家一户一本台账,每家每户一个脱贫计划。

我的第三点体会是关系民生的基础建设是我们帮扶的重点。

要致富先修路,这句老话说的一点不假。在来来回回去刘显坤家沟通的路上,真正体会到这其中被煎熬的滋味,下山的羊肠小道,稍不留意就会走错了方向,再不小心,就会摔个跟头。每次都耗时一个多钟头,路上要歇好几回,我真的不知道一个70岁的老人是如何把每袋100斤的化肥一袋一袋背下山的。我们与村干部一起,反复调研论证,多方争取资金,我院首先出资5万元,又积极协调9家企业捐助24.5万元,完成硬化道路5.64公里,彻底解决了村民出行不便的问题,协调电信部门架设通信线路4公里、通信基站1座,路通了、信息也通了、贫困户脱贫致富的信心也足了,更重要是的我们多方争取政策和资金,为生存环境差、生态环境脆弱的贫困户修建分散安置点3处,彻底改善1922人住房困难问题,我们院还捐助了11台电视,缩短了群众与外界的距离。如今,看到刘显坤背着背篓从宽敞平坦的水泥路去合作社地里采黄花菜、摘辣椒,在我们眼里,这普通的场景就是一幅幸福洋溢的珍贵油画。

我的第四点体会是,解决贫困,长治久安的办法就是要因地制宜抓好产业。我们村属于秦巴山区典型的中高山村,海拔从400米到1200米,祖祖辈辈都是靠天吃饭,一年到头基本上就是米饭、土豆、腊肉,几代人的生活习惯和传统观念让他们觉得没什么不好,饿不着也吃不饱的生活已经习惯了,没有想着吃的更健康一些、日子过的更好一点。看到这样的现状,我们坐不住了,授人以鱼不如授人以渔,只有发展合适的产业,才能让贫困户脱贫不返贫,我们工作队和村干部商议后成立了高山果蔬合作社,通过“支部+X+贫困户”模式,把分散的劳力抱成团、把分散的资金捆在一起,以土地流转、产业扶持资金入股等形式,通过合作社的“大手”拉起贫困户的“小手”,全村所有贫困户全部入社,集中连片种植黄花200亩、魔芋60亩、辣椒120亩,新建大型烘房2个,对辣椒、魔芋、黄花等特色产业进行加工,增加产品附加值,并与嘉晟公司签订保底收购订单,减小贫困户产业发展风险,还动员贫困户参加了雨露计划、修脚师技能培训,通过多种方式鼓励贫困户发展产业,破解增收难题。我们的刘显坤说,他现在是新时代的农民,住的是政府提供的房、种的是村集体合作社的地、吃的是新鲜味美的热饭,幸福指数节节攀升。

我的第五点体会是,依靠大家倾心相助才能实现帮扶效益的最大化。每一个贫困村,都有相当一部分重点贫困户,不是有病就是因学,或者因为智障、残疾、缺乏劳动力,我们制定的一对一结对帮扶,所发挥的作用是非常明显的,也给各方力量提供了奉献爱心的平台。一年多以来,我院领导、各支部以及帮扶企业,采取“一对一”帮扶贫困户33户,经常上门了解贫困户家庭收入状况及生活困难,宣传惠农政策,面对面解决实际问题。我们几名队员也都是怀揣感情、倾注真情、用心帮扶。我们工作队刘远同志,利用自己的计算机特长协助村委会做各种信息采集、农产品网上销售,因为驻村扶贫他一再推迟婚期。邵文鹏同志,自己在合一村驻村扶贫,爱人也在三原县扶贫第一线,家里两位老人先后住院做手术,因驻村工作任务重,都无暇顾及,从来没有耽误驻村帮扶的每一项工作。作为工作队长的我,别人有困难找警察,我是有困难找老爸,去年7月,当父亲知道我们村黄花菜遭遇虫害,亲自到大荔县黄花菜种植基地,自费请技术专家,到我们村田间地头查看病虫害实情,为合作社传授防虫增产技术。在我驻村期间,孩子的饮食起居都由母亲代理,当她得知村上安置点已经搬迁入住,马上为安置点的19户贫困户购买过冬的棉被送到村上。我们村书记说,人家是上阵父子兵,你们扶贫路上父女兵。

帮扶工作还在继续,故事还在延伸,其实把扶贫当作一个事业,融入一种情怀,是一种真正意义上的大爱。把这种爱播撒出去,伴有的是“赠人玫瑰,手有余香”的幸福。

版权所有:陕西省药品监督管理局  未经许可 禁止非法拷贝或镜象   网站标识码:6100000052
地址:陕西省西安市雁塔区高新六路56号    邮编:710065
电话:029-62288000    传真:029-62288004
ICP备案号:陕ICP备11002419号-2陕公网安备:61019002000763

微信公众号

监管业务