当前位置: 首页 > 工作动态 > 媒体报道 > 正文
  • |
  • |
  • |
《中国网》:陕西省食品药品监督检验研究院获选国家重点实验室
发布时间 : 2019-07-16 00:00    点击量:

7月11日,由陕西省药品监督管理局推荐,陕西省食品药品监督检验研究院申报的“药品微生物检测技术重点实验室”获选国家药品监督管理局首批重点实验室。

此次重点实验室是经过自愿申报、核查推荐、形式审查、材料评审、现场核查和综合评审等程序层层选拔出的。在重点实验室申报过程中,陕西省药品监督管理局局长张小宁多次强调要抓好技术支撑力量建设,申报团队严谨细致,为申报工作打下良好基础。

“药品微生物检测技术重点实验室”研究方向为水分活度测定技术与药品微生物风险评价、风险管理研究和药品的抑菌效力评价,设置了基础研究、关键技术研究、应用研究3个研究单元。近年来,申报团队承担了我国药品微生物检测技术系列标准的制修订,特别是水分活度测定技术和抑菌效力评价等关键技术研究是重点实验室建设和发展的重要保证。国内药品水分活度测定尚无标准,药品抑菌剂滥用、乱用现象亟待整顿,中药制剂微生物污染频发,中药饮片微生物控制有待加强,因此,成立重点实验室研究药品微生物检测的关键技术,对提升药品质量和监管水平十分必要。

该领域重点实验室的成立,将逐步与国际接轨,水分活度测定技术的研究将减少不必要的微生物检验,减轻企业负担,提升监管效率。抑菌效力评价将提升存量药品质量层次,提高增量药品创新水平,促进我国药品质量与国际水平同步。(郝荣娇)

版权所有:陕西省药品监督管理局  未经许可 禁止非法拷贝或镜象   网站标识码:6100000052
地址:陕西省西安市雁塔区高新六路56号    邮编:710065
电话:029-62288000    传真:029-62288004
ICP备案号:陕ICP备11002419号-2陕公网安备:61019002000763

微信公众号

监管业务