关于对陕西西凤酒股份有限公司部分产品监督抽检的公告

2018年 2号

发布日期: 2018年11月29日 浏览次数:

2018 1119 ,省食品安全办按照国家监督抽检规程对陕西西凤酒股份有限公司生产的“60度国典凤香西凤酒50年(2012珍藏版)”、“西凤酒6年陈酿”、“旗帜西凤(西凤酒53度珍藏版)”三个产品留样进行了监督抽检。检验机构为国家食品质量安全监督检验中心,检验项目为酒精度、甲醇、氰化物、铅、糖精钠等5项安全指标和邻苯二甲酸二丁酯(DBP)、邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯DEHP两项塑化剂风险评估指标。

2018 1128 ,国家食品质量安全监督检验中心出具检验报告显示:

60度国典凤香西凤酒50年(2012珍藏版)”、“西凤酒6年陈酿”、 “旗帜西凤(西凤酒53度珍藏版)”三个产品5项安全指标全部符合国家食品安全标准;

“西凤酒6年陈酿”、 “旗帜西凤(西凤酒53度珍藏版)”塑化剂 DBP0.3 mg/kg DEHP0.5mg/kg;

60度国典凤香西凤酒50年(2012珍藏版)”塑化剂DBP0.90mg/kg DEHP0.61 mg/kg

根据《国家卫生计生委办公厅关于通报成人饮酒者DEHPDBP初步风险评估结果的函》(国卫办食品函[2013]283)文件中,“白酒产品DEHPDBP的含量分别在5.0mg/kg1.0mg/kg以下时,对饮酒者健康风险处于可接受水平”的风险评估值,陕西西凤酒股份有限公司生产的“60度国典凤香西凤酒50年(2012珍藏版)”、“西凤酒6年陈酿”、 “旗帜西凤(西凤酒53度珍藏版)”三个产品塑化剂DEHPDBP的含量均符合国家规定。

5年,通过国家食品监督抽检和陕西省食品监督抽检的陕西西凤酒股份有限公司生产的白酒产品,质量安全指标全部为合格。