2019年全省市场监管工作座谈会召开

发布日期: 2019年07月12日 浏览次数:

3月11日,全省市场监管工作座谈会在西安召开。副省长赵刚出席并讲话。会议由省政府副秘书长兰建文主持。省市场监管局、省药品监管局和省知识产权局分别通报了2018年工作开展情况,对2019年重点工作进行了部署。

赵刚指出,2018年全省市场监管系统围绕中心,服务大局,在深化商事制度改革、持续规范市场秩序、强化事中事后监管、严守安全底线等方面取得了显著成效。他强调,全省市场监管系统要提高政治站位,树立以人民为中心的发展理念,切实增强做好新时代市场监管工作的责任感和使命感;要加大改革力度,加强基层能力建设,不断提升市场综合监管和综合执法效能;要发挥主力军作用,在优化营商环境、维护市场公平竞争、防范化解重大风险以及保护消费者权益上实现新作为,开创全省市场监管工作新局面。 
   省市场监管局局长张智华在发言中指出,2018年全省市场监管部门恪尽职守,履职尽责,各项工作取得显著效果。2019年全省市场监管工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“五个扎实”要求和“五新战略”任务,突出监管执法主责主业,持续深化“放管服”改革,营造宽松便利的准入环境、公平有序的竞争环境、安全放心的消费环境、创新驱动的发展环境、风清气正的政治环境,为加快新时代陕西追赶超越贡献力量。

省药品监管局局长张小宁在发言中指出,2018年,我省深入推进药品审评审批制度和放管服改革,加强风险隐患排查整治和能力建设,药品安全形势稳定向好。2019年要聚焦药品领域重点产品、重点领域和突出问题,强化风险管控,坚决守住底线。要持续深化审评审批制度改革,提高监管能力,加强宣传引导和政务公开,助力打造“秦药”品牌。要健全监管体系,明确监管职责,推动责任落实,全面提升我省药品安全治理水平。

省知识产权局局长巨拴科在发言中指出,2018年全省知识产权工作创新实施知识产权“一一八”战略,谱写了知识产权强省建设新篇章。2019年将围绕推进创新成果产权化,知识产权管理规范化、知识产权产业化,强化知识产权保护,推进知识产权服务业高质量发展,加强知识产权决策咨询,加强知识产权宣传、培训与教育,推进知识产权密集型产业培育等方面抓好工作落实,推进全省知识产权高质量发展。

省市场监管局、省药品监管局和省知识产权局领导,驻局纪检监察组负责同志、各市区政府主管副市长,各市区市场监管局局长,省市场监管局、省药品监管局和省知识产权局各直属单位、处室主要负责同志共180余人参加会议。