省药品监管局调研汉中药品安全监管和科普工作

发布日期: 2019年07月12日 浏览次数:

按照省药品监管局“不忘初心,牢记使命”主题教育安排,78日至9日,省药监局曾锦川副局长一行赴汉调研药品安全监管及科普工作,汉中市副市长邱仕伟,市市场监管局局长高大鹏、副局长高清怀陪同调研。

调研组先后来到汉台区和佛坪县的药品零售企业及疾控中心检查调研,与基层同志畅谈药品安全科普工作的好经验和好方法。在德厚丰医药商贸有限公司东大街店,各种药品前放置的一张张小卡片引起了调研组的注意。经了解,该药店为了消费者用药安全,从药品的说明书里提炼出该种药品购买和使用时最应该注意的事项,如“孕妇慎用”、“长期服用需要补充维生素B12”等,制作成“温馨提示”卡片摆放在该药品前,消费者选购时首先看到的是卡片上的安全提示,药品安全关口从使用时看说明书前移到购买时看风险提示,提醒消费者谨慎选购。该药店还准备了糖尿病、高血压等慢性病的电教片,患者可以随时点播,对长期客户购买的药品通过短信进行安全和使用方法提示等。调研组对该药店这些接地气的做法非常赞赏,建议宣传推广。

在美致惠健康大药房中心店,检查组饶有兴趣的参观了企业的“药品安全宣传角”,查看了宣传角摆放的各种宣传单、书籍和视听资料,对汉中在药店休息区设立“药品安全宣传角(墙)”,消费者按需选取药品安全知识的做法给予充分肯定,认为有力的实现了药品安全宣传的常态化。

曾锦川十分关心山区和农村药品安全科普情况,他特意来到佛坪县大河坝镇的平康药店和位于县城的红旗药店,与企业负责人和执业药师长时间交谈,了解其为群众提供药学服务的情况,叮嘱他们要严格履职尽责,为山区群众用药安全把好关。在佛坪县疾控中心,曾锦川副局长和邱仕伟副市长对新出台的《疫苗法》贯彻情况进行了仔细问询,要求经营单位务必认真学习,严把疫苗购进、储运和使用关,确保疫苗质量安全。

在工作汇报会上,调研组听取了市市场监管局药品监管工作情况,曾锦川副局长用“耳目一新、振奋人心”来肯定汉中的工作,认为汉中对药品安全科普工作定位高、想得透,牢固树立以人民为中心的思想,充分动员企业和群众参与进来,建立了长效机制,持续用力,久久为功,取得了看得到、摸得着、实实在在的成绩。他要求汉中认真总结好的经验和做法,全面复制和推广,努力形成药品安全社会共治共享的崭新局面。(汉中市局供稿)