我省2019年化妆品安全科普宣传周活动启动

发布日期: 2019年05月20日 浏览次数:

520日,由省药品监管局联合西北大学主办的2019年全国化妆品安全科普宣传周陕西启动仪式暨化妆品安全知识进校园活动在西北大学举办。省药品监管局党组书记、局长张小宁,西北大学党委书记王亚杰出席并分别致辞,省药品监管局党组成员、副局长任彦保、曾锦川,西北大学党委常委、副校长常江,党委常委、党委办公室校长办公室主任吕建荣参加并宣布活动启动。

张小宁指出,我省以“安全用妆 点靓生活”为主题,首次开展化妆品安全科普周活动,目的在于有效提升公众药化安全认知水平和科学素养,促进企业质量安全主体责任落实。当前,化妆品已经成为了人们日常生活中使用的时尚品、日用品,“美丽经济”的重要组成部分。他表示,立足新时代,面对新发展,做好化妆品安全监管,监管部门要坚持以人民为中心,严格依法行政,创新监管方式,通过严格监管确保消费安全;企业要全面履行主体责任,强化质量意识,严格全程管控,依法依规从事生产经营活动,从源头为消费者提供安全放心的产品;新闻媒体要担负起传播安全用妆知识,严谨准确、客观公正的发布化妆品有关信息,自觉抵制不良炒作和不实传言;消费者要了解和掌握科学的化妆品安全知识,提高自我保护意识,遇到化妆品安全问题及时投诉举报。

王亚杰在致辞中表示,将将充分发挥科技人力资源丰富的优势,集成更多优质科普资源,以丰富多彩、生动有效的形式普及、传播科学知识,满足人民群众对科学、健康、安全知识的需要。期间,任彦保和常江分别向西北大学生命科学学院大学生志愿者代表颁发了聘书,并授“药安使者科普志愿者服务队”队旗,来自我省的化妆品企业代表西安巨子生物基因技术股份有限公司、西安安蓓芮生物科技有限公司、佰鸿再生医学(集团)有限公司、西安美茜灵商贸有限责任公司、陕西勰睿科技发展有限公司负责人集体宣读了行业自律宣言。

在活动现场,来自陕西省新药审评中心副主任赵玉绒、西北大学生命科学院教授尉亚辉和西安交大二院皮肤病院副主任医师袁景奕,分别围绕化妆品基本知识和敏感性皮肤与激素依赖性皮炎等主题,给大家进行精彩讲座。而主持人提出的一个个化妆品小问题与大学生进行现场互动,将气氛推向了高潮。在室外校园,省药品监管局布置了科普展板、宣传资料和海报图片等供广大师生参观学习,执法人员现场普及化妆品使用安全知识,对大家提出的问题释疑解惑。“女生都希望自己美美的,口红、眼影、粉饼和彩妆都成了生活必需品,但是现在市面上的化妆品琳琅满目,挑选起来难度也很大。今天听了各位专家和老师的讲座,以后就知道如何挑选适合自己的化妆品。”活动现场,刚测试完皮肤性质的小韩开心的说道。

宣传周期间,省药品监管局将围绕普及药品化妆品安全知识等内容,通过组织开展“药品知识进社区、进企业、进农村、进学校”、“化茧为蝶——见证你的美”、“化妆品安全知识进地铁”、“科学用药、科普扶贫”和组建“药安陕西”科普专家和志愿者团队等形式多样的药品和化妆品科普宣传活动,为社会公众提供科学、权威、合理的科普服务,提升广大消费者自我保护意识。(办公室供稿)