省局召开特殊药品监管视频会议

发布日期: 2018年07月12日 浏览次数:

2018712日上午,陕西省食品药品监督管理局召开全省特殊药品监管视频会议,贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,学习贯彻落实529日全国禁毒工作电视电话会议、619日省委常委会议和620日省政府禁毒工作电视电话会议精神,总结去年我省特药监管工作,分析当前特药监管面临的形势,对进一步做好全省特殊药品监管工作进行安排和部署。省食品药品监督管理局总药剂师齐慧丽部署了《陕西省关于全面加强特殊药品监管的实施意见》及《陕西省特殊药品专项检查方案》,省禁毒总队副总队长白少侠、省食品药品监督管理局副局长应宏锋出席会议并讲话。

西安市食品药品监管管理局、西安杨森制药有限公司、国药控股陕西有限公司、西安交通大学第一附属医院就分别开展特殊药品监管做了表态发言。各市(区)和直管县局分管领导,药品化妆品生产、市场监管(处)科全体人员;辖区内特殊药品生产、经营企业法定代表人、企业负责人、质量授权人和医疗机构分管副院长、药房主任在各地分会场参加会议。

应宏锋充分肯定了2017年我省特殊药品监管在各级监管部门的共同努力下没有发生流弊事件。整体形势稳中向好、销售流向清晰可控。就进一步抓好当前和今后一个时期全省特殊药品监管工作提出三点要求:一是认清特殊药品监管形势。当前,全省特药监管形势虽然整体可控,但依然不容乐观。全省禁毒形势严峻,特殊药品流弊的风险增大。特药监管任务艰巨,提高了防止特药流弊的难度。特殊药品监管与面临的毒情形势相比还存在一些不适应的问题。这些都为我们加强特殊药品监管敲响了警钟。二是中央、省委、省政府始终高度重视禁毒工作,对全省特殊药品监管提出了新的要求。全省各级药品监管部门要认真学习领会全国禁毒工作电视电话会议和省委常委会议精神,清醒认识当前我省特殊药品工作存在的主要问题,进一步强化使命担当,以压实特殊药品监管制度为主线,以问题为导向,以落实特殊药品监管工作责任为关键,从严、从实、从细抓好特殊药品监管工作各项措施制度的落实,坚决防范特殊药品从药用渠道流弊事件发生。三是对全面做好特殊药品监管工作提出了具体要求。要求进一步明确职责、夯实监管责任。要求落实企业主体责任。要求实施好省专项行动部署。要求全省从7月至10月开展特药监督检查专项行动,对象为涉及特药生产、经营企业和医疗机构,按照企业自查、市局集中查,省局抽查、总结提高四个阶段进行。确保特殊药品不从药用渠道发生流弊事件。(药化生产监管处供稿)