省食安办召开创建食品安全示范县(区)满意度调查和暗访情况通报会

发布日期: 2017年09月29日 浏览次数:

近日,省食品安全办召开创建食品安全示范县(区)满意度调查和暗访情况通报会,通报了第四批示范县创建满意度测评和暗访情况,对创建工作进行再动员和再部署。各市食品安全办负责人和创建县区主管副县(区)长、局长参加了会议。省局应宏锋副局长参加会议并作讲话。

应宏锋强调,创建示范县是我省推进食品安全工作的重要举措。实践表明,示范创建进一步提升了区域食品安全水平。今年进行的第四批创建,10个县区满意度均在70%以上,符合创建要求,通过测评和暗访,也发现了不少问题和不足。各地要高度重视,利用整改这段时间,针对存在问题和不足,采取有效措施,按照示范引领的要求和标准,全面提升创建工作水平,为下一阶段现场验收检查打好基础。一是要坚持党政同责,各地要在监管机构、人员和经费投入等方面做好保障工作,确保食品监管有机构有人员有经费;二是要政府牵头,调动各方力量,形成合力,不断提升创建水平;三是各部门要履职尽责,按照职责分工,全力抓好食品安全各项工作;四是抓好日常监管,按照有关规定,履行好日常监管和监督抽验两项基本职责;五是坚持问题导向,要从薄弱环节和百姓紧密关注的地方入手,补齐短板。要切实抓好“三小”整治等;六是落实企业主体责任。要加强宣传培训,提高从业者、消费者等素质;七是要畅通群众举报渠道,要对食品违法行为零容忍,抓好大案要案的查处。(协调应急处供稿)