省局召开全省药品零售连锁企业座谈会

发布日期: 2019年10月12日 浏览次数:

10月11日,全省药品零售连锁企业座谈会在省局召开。全省80余家零售连锁企业负责人参加了座谈会,省局一级巡视员任彦保出席会议并讲话。

会议组织对省局今年以来相继出台的关于加强药品零售企业执业药师管理的通知《陕西省药品零售连锁企业监督管理办法》《陕西省药品零售连锁企业实施“七统一”管理的若干规定》、《陕西省药品零售连锁企业执业药师远程服务中心建设指导意见》等四个文件的主要精神进行了解读,并就如何贯彻“四个文件”精神进行了部署和研讨。

任彦保在讲话中指出,全省机构改革后省局积极调整工作思路,多次深入零售连锁企业进行调研、召开座谈会听取企业意见及建议。面对零售连锁企业监管及发展现状,省局出台一系列创新政策,旨在落实“最多跑一次”改革精神,简化审批环节,减少申报资料,提高办事效率。省局实施了药品零售经营开办许可、换证、变更的“综合申报、合并检查、并联审批”,鼓励药品零售连锁企业实行“七统一管理”、建立执业药师远程审方服务中心等,为企业规范发展创造良好条件。

任彦保要求全省药品零售连锁企业要落实企业主体责任,防范药品安全风险,规范零售连锁企业经营行为,使执业药师的职责落在实处。他鼓励药品零售企业连锁化、规模化发展,为陕西医药经济发展做出应有贡献。任彦保还与会代表就有关政策及企业在经营中遇到一些政策方面丞待解决的问题进行了充分讨论、交流。

11日下午,任彦保率省局药品流通处一行对西安兴吉通科技发展有限公司执业药师服务中心建设情况进行了调研和检查。(药品流通监管处供稿)