省药品监管局张小宁局长赴北京药品信息化创新企业考察调研

发布日期: 2019年07月10日 浏览次数:

为认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,大力推进全省药品安全监管信息化建设,提高药品智慧监管水平。近期,省药品监管局党组书记、局长张小宁带队赴中国健康传媒集团、阿里健康科技(北京)有限公司考察调研。期间,与中国健康传媒集团副总经理许军、阿里健康科技(北京)有限公司副总裁孟长安进行座谈交流,省药品监管局相关处室负责同志陪同考察调研。

在中国健康传媒集团,张小宁一行了解了集团药品智慧监管体系、综合数据服务平台、批生产(检验)记录采集/管理、追溯协同服务平台、舆情监测和风险预警平台建设等情况,围绕未来省级药品智慧监管的思路、顶层设计和加强追溯体系建设进行了探讨交流。在阿里健康科技(北京)有限公司,张小宁一行参观了企业数字展厅,了解企业在医药电商及新零售、互联网医疗、消费医疗、智慧医疗等领域智慧监管体系建设和应用等情况,围绕强化药品追溯体系建设、提高患者就医购药便捷性等进行了探讨交流。

张小宁对两家企业多年来对陕西药品监管工作的关注和支持表示感谢。他表示,两家企业在医药领域拥有丰富的资源和强大影响力,为各级监管部门以及行业企业提供了优质服务。陕西把大力推进药品智慧监管作为一项重点任务来抓。希望双方着眼长远,在药品智慧监管和药品追溯体系建设、风险监测等方面积极开展合作交流,助力陕西药品监管工作创新发展。

张小宁强调,省局各单位要按照国家药监局关于加快推进药品智慧监管工作的安排部署,紧紧围绕全省工作大局和中心任务,积极适应互联网发展趋势,强化顶层设计,优化建设方案,全面推进“互联网+政务服务”“互联网+监管”等重点项目建设,力争通过推进智慧监管,转变监管方式,提升监管效能,保障群众用药用械安全。

调研组还与国家药监局信息中心就药品智慧监管和追溯体系建设、信息采集、电子证照管理等工作进行了广泛交流。(办公室供稿)