面对面问需 点对点支招

——省医疗器械创新转化中心调研指导医疗器械创新转化工作

发布日期: 2019年07月12日 浏览次数:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将主题教育的成果转化为抓落实的具体实践,转化为加快促进医疗器械产业健康发展的实际行动, 7月8日和9日,省局王志宏副巡视员带领省医疗器械创新转化中心同志,先后赴陕西脉元生物技术有限公司和咸阳高新区生物医药产业园进行调研,面对面征求企业在医疗器械审评审批和创新发展中存在的困难,问需于企、问困于企、问帮于企,点对点指导管委会和企业做好审评审批和产品研究开发工作。

陕西脉元生物技术有限公司和咸阳高新区管委会此前分别与省医疗器械创新转化中心分别签订了合作(框架)协议书,中心将按照协议约定为管委会和企业提供政策指导、技术支撑等全方位的服务,以促进企业加快研发和生产进度,指导产品升级改造,加速产业规模和内涵发展并举。期间,调研组察看了陕西脉元生物技术有限公司和咸阳高新区生物医药产业园部分入园企业的研究开发部门、生产车间和现场、检验室、产品展室,了解企业发展规划和产品研发与生产状况,分别与陕西脉元生物技术有限公司和咸阳高新区生物医药产业园入园企业召开了座谈会,听取管委会和企业代表对加快我省医疗器械产业发展的意见和建议,以及高新管委会在落实“放管服”改革、推进持续优化营商环境工作中,需要省局在监管审批方面协调解决的主要问题,征求企业在产品设计开发、审评审批、生产组织与管理、产品升级存在的困惑、疑虑和困难,现场面对面为企业答疑解惑。

座谈会上,王志宏指出,医疗器械产业是发展最快的生命科学领域之一,具有良好的发展前景和巨大的发展空间,省委、省政府高度重视医疗器械的创新工作,出台了《陕西省深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施方案》等措施,省局也按照省委、省政府的部署,推出系列举措确保《方案》落地,最大限度的释放政策红利,使技术、资本实现最佳效益,为人民群众健康用械谋取福利。省医疗器械创新转化中心作为激发医疗器械产业创新发展活力的孵化器和加速器,积极整合和利用全省及行业内的全部资源,将企业与研发机构紧密连接,积极推动研发成果落地转化,紧盯制约我省医疗器械产业创新发展的瓶颈问题,为企业提供产品注册审批指导、产品技术升级改造指导、技术咨询服务、检测绿色通道,压缩企业的时间和经济成本。咸阳高新区管委会与省医疗器械创新转化中心签署协议,组团打包式的为入园企业提供审评审批指导和技术服务,是咸阳高新区管委会在“放管服”改革中的积极尝试、延伸和升级。

王志宏要求,省医疗器械创新转化中心要根据签订的合作(框架)协议,与各方保持积极的良好沟通,大胆探索有利于服务产业发展的新举措,打造不同服务类型和模式的“样板间”,及时总结新鲜做法和经验,扩大改革成果的积极效能,强力促进我省医疗器械行业高质量快速发展,用科学家的知识受尊重、企业的投入收益、人民群众的健康受益,诠释我们党和政府服务人民群众的初心使命。(器械检验院供稿)