陕西省食品药品监督管理局开展酒类食品专项稽查行动成效显著

发布日期: 2018年09月30日 浏览次数:

为进一步规范酒类食品生产经营秩序,针对酒类食品领域存在的突出问题和风险安全问题,陕西省食品药品监督管理局于20184月至8月在全省开展了为期4个月的严厉打击酒类食品违法行为专项稽查行动。

这次行动围绕社会关注度高、群众反映强烈的酒类食品非法添加、非法进口、制假售假、以次充好、以假充真等热点和难点问题,按照“突出重点、上下联动、集中力量、统一行动”的工作方针,精准严打酒类食品违法行为,全省食药监系统共检查酒类食品生产经营者12813家,查处违法违规生产经营者1356家,移交公安机关案件8件,捣毁制假售假窝点4家,取缔酒类小作坊9家,责令停产停业4家。

西安市蓝田县市场局查处某酒坊生产不符合安全标准的食品案、安康市局查处耿某经营假酒案、汉中市局查处路某经营假酒案、汉中市局联合镇巴县市场局查处祥某名酒行经营假酒案、略阳县市场监管局查处杨某经营假酒案等大案要案,专项稽查取得显著成效。通过专项稽查行动,坚决遏制了酒类食品违法行为的嚣张势头,形成强大的震慑,进一步强化了食品生产经营者落实主体责任,增强了人民群众的消费信心,确保了公众饮食安全。

这次专项稽查行动,实现了三个目标:一是深挖细查、集中打击。集中查处了一批重大案件,深挖了一批制假售假黑窝点,铲除根源,有效净化了酒类食品生产经营秩序。二是提升能力、锻炼队伍。全体执法人员的学习能力、办案能力、研判能力得到了全面提升。三是震慑警示、规范行为。通过对违法行为的查处打击,对抱有侥幸心理、有潜在违法动机的企业或个人起到了震慑、警示和教育作用,进一步规范了全省酒类食品生产经营行为,确保公众饮食安全。(稽查局供稿)