建立企业退市机制 严格市场规范管理

发布日期: 2017年09月14日 浏览次数:

今年以来,杨凌示范区食药监管局深化药品行政审批改革、落实放管服工作要求,进一步加强《药品经营许可证》规范管理,将原药品零售企业的药品经营、GSP认证、医疗器械经营、食品经营四项行政许可合并精简,提高行政许可效率。截至7月底,全面完成了辖区48家药品零售企业四证合一换发工作。

在深化行政许可改革、激发医药市场活力、落实追赶超越要求的同时,杨凌示范区局坚持市场调节和行政监管相结合,严格按照药品经营企业市场退出机制,对零售药店终止经营或者长期关闭的,经过现场调查取证、约谈企业负责人、讲解宣传法规政策等程序,依法依规对其进行注销,落实药品流通企业退市机制。

近期,该局依法注销了位于常乐路13号杨凌中西大药房的《药品经营许可证》。下一步,对长期不经营及经营状况较差、管理不规范的企业,将依规按照市场退出和注销机制进行处理。(杨凌示范区局供稿)