未央区食品药监局参加陕西省II级(重大)药械安全突发事件应急演练

发布日期: 2018年08月24日 浏览次数:

近期,陕西省食品药品监督管理局在陕西师范大学实验小学举办陕西省II级(重大)药械安全突发事件应急演。未央区食品药监局主要负责人及药品稽查队相关工作人员参加。

本次演练总共设置15个演练场景,模拟某制药公司因生产质量管理混乱,在生产维生素c注射液的过程中,产品未合格即放行出厂,造成该批次注射液部分使用人员出现发热,头疼等输液反应症状,经初步诊断怀疑为维c注射液引发的药品安全突发事件,现场通过情景视频播放和现场演练的方式,区、市、省三级食品药品监督管理局依次启动药品安全突发事件Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级应急响应,按药品安全突发事件应急预案开展应急处置和舆情应对工作。省政府应急专家充分肯定了此次演练效果,达到了演练目的,发挥了演练示范带动作用。

本次演练检验了《陕西省药品和医疗器械安全突发事件应急预案》实用性、科学性和可操作性,为全省各级食药监管部门应急工作提供了很好的学习和交流机会。未央区食品药监局将以此次演练为契机,进一步强化“红线”意识,完善应急预案,健全重大信息报告制度,规范处置程序,切实提升应急处置能力,全面加强风险隐患排查,全力提升药品安全保障。