延安市子长县食药监察大队全力保障高考期间食品安全

发布日期: 2018年06月07日 浏览次数:

2018年高考如期而至,为保障广大考生饮食安全,延安市子长县食品药品监察大队于近期扎实开展了高考考点学校食堂及周边500米范围内餐饮店食品安全专项检查工作,切实保障高考期间无食品安全事故发生。

一是精心组织,全面部署专项检查。食药监大队召开专题会议,落实责任,明确分工,制定高考期间食品安全应急保障预案,确保监管到位,同时要求各执法人员加强应急值守,严格落实24小时值班制度,落实值班人员岗位职责,保证投诉举报电话24小时畅通。

二是加强巡查,确保监管不留死角。加强高考期间监管频次,对考点学校食堂,考点周边宾馆、旅店,餐饮服务单位和小食品店、饮品店等食品经营单位进行全面检查,排除隐患。

三是强化宣传,增强食品安全意识。大力宣传食品安全知识,督促学校有针对性地开展教育,指导考生合理膳食,不吃不洁食品,不吃生冷食品,增强考生食品安全防范意识和自我保护能力。

在检查中执法人员对食品经营单位进行了严格要求,一是严格落实采购索证索票、验收制度;二是原料储存、加工管理符合相关要求;三是餐具必须按要求进行清洗消毒;四是食品留样符合规定;五是从业人员持健康证上岗;六是严禁非法添加食品添加剂;七是操作间环境干净整洁卫生;八是加强应急处置管理,提高应急处置能力。