咸阳市开展自产自销和现制现售乳品质量监督检查

发布日期: 2017年10月11日 浏览次数:

为加强奶畜散养户自产自销以及生产加工小作坊、小餐饮现制现售乳品行为的监管,严防严管严控食品安全风险,保证乳品质量安全,近期,咸阳市食药监管局专门下发通知,在全市范围内开展自产自销和现制现售乳品质量安全监督检查工作。

《通知》要求,各县市区迅速开展奶畜散养户自产自销、鲜奶吧(现制现售乳饮品经营者)、食品生产加工小作坊、小餐饮等的食品安全隐患排查,摸清生产经营者数量及其生产经营资质情况、乳品质量安全状况、销售去向等底数。对食品加工小作坊、及未取得食品生产经营资质擅自生产经营乳制品的,要坚决予以取缔;对存在食品安全风险隐患的,要责令停止加工经营活动,立即进行整改;对生产经营条件发生变化的,要立即组织进行审查。对不能持续达到食品安全条件,整改后仍不符合要求的食品生产经营单位,要依法撤销其相关生产经营资质证书。同时加大对奶畜散养户自产自销、鲜奶吧、食品生产加工小作坊和小餐饮等的监督检查,督促生产经营者严格落实食品安全主体责任,严禁食品生产加工小作坊生产乳制品,严禁养殖场、养殖小区无证生产巴氏杀菌乳、发酵乳等乳制品。使用的生鲜乳必须经农业部门抽检合格,符合GB 19301-2010要求。要督促生产经营者严格按规定索取并留存生鲜乳等原料供应商的资质、生鲜乳逐批检验报告等材料,完整记录加工制作全过程情况。对监督检查中发现的问题和抽检中发现的不合格食品,要立即采取处置措施。奶畜散养户自产自销乳品的,应当具备贮存冷藏设施并及时清洗、消毒,避免造成污染。要建立销售台账,完整记录乳品销售数量和去向。

《通知》强调,各县市区对风险隐患排查、监督检查和抽检发现的问题,要一查到底,严肃处理。对违禁超限使用食品添加剂、违法使用非食用物质的,要严厉打击,处罚到人。对查办的案件要及时立案,依法严惩,涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关。(咸阳市局供稿)