西安市食品药监局:听民意找短板 抓整改促提升,积极营造全国最优营商环境

发布日期: 2018年05月22日 浏览次数:

518日,全市第五期“追赶超越”擂台赛,通报了食品药监局以往在办理食品生产许可中存在让许可对象排长队和许可时间过长的问题,市食品药监局党组高度重视,闻过即改,连夜安排部署落实“追赶超越”擂台赛会议精神和永康书记讲话要求。

519日上午,市食品药监局组织西安米旗食品有限公司、星巴克、西安金花制药等16家食品药品生产经营企业,围绕“提升行政审批效能,完善日常监管,服务企业发展”召开座谈会,董劲威副市长亲临指导,肖争光副秘书长和市食品药监局班子成员、相关处室负责人参加会议。

座谈会上,16家骨干企业介绍了各自企业发展情况和目标打算,以及发展中亟待解决的问题,并对食品药监工作提出了意见建议。董劲威副市长在听取了大家的发言后指出,一要坚定营商环境改善的信心,当前,我市各级党委政府高度重视营商环境的改善,政府、企业、社会要坚定信心,共同努力,积极打造全国最优的营商环境,让每个企业都能在西安茁壮成长。二要认真梳理企业家提出的意见建议,按照立即办理一批、限时办理一批和承诺办理一批的步骤,明确任务时限,抓紧问题解决。三要完善沟通机制,企业要充分发挥商业协会和行业协会的作用,学习兄弟城市的先进经验,取长补短,不断提升自身发展水平。市食品药监局要把企业家座谈会作为一项制度常态化加以落实,畅通政企之间的沟通渠道,定期了解情况,实实在在帮助企业解决问题。

吕强局长表示,今年是营商环境提升年,西安市食品药监局主动作为,采取了一系列亲商、助商措施,取得了一些成效,但与市委、市政府和广大企业家的要求还有一定差距。下一步,一是针对第五期“追赶超越”擂台赛上永康书记的指示和要求,深入调查许可工作中存在的短板,扎实有效抓好问题整改。二是积极主动作为,把企业代表提出的意见建议认真梳理,逐条落实,并举一反三,梳理共性问题,从制度层面彻底加以解决,为企业发展提供更精准有效的服务。三是进一步制定完善优化营商环境的新举措。按照市委提出的打造“三化五最”营商环境总体要求,今天下午,召开全系统提高行政效能工作会议,研究出台进一步优化营商环境的新举措。(西安市局供稿)