杨凌示范区全面开展辖区中药提取物专项检查

发布日期: 2017年10月11日 浏览次数:

为进一步强化中药提取物管理要求,保障中药质量安全,杨凌示范区食药监管局组织开展了中药提取物生产使用专项检查。

该项检查从8月底开始,重点突出五个方面:一是核查中药提取物生产企业购进的原料与生产销售的成品数量是否相符。二是核查企业是否严格按照GMP要求组织生产,有无安全风险隐患。三是重点核查提取物使用企业是否对供应商进行质量评估审计,看是否存在非法使用提取物的行为。四是核查生产企业是否严格按照批准的工艺和处方生产,有无擅自改变生产工艺行为。五是核查企业的质量控制和质量保证,是否具备与生产品种相适应的检验条件,中药提取物是否严格能够按照规定进行检验检测,检验记录数据是否完整、真实。

截至目前全面完成了专项检查工作。经检查,全区目前中药提取物生产和使用企业原料购进渠道合法,财务票据核查比对基本一致,销售渠道合法规范,检查中未发现违法购进使用提取物行为。对于部分生产企业存在生产现场管理不规范、物料管理不规范、厂房设施设备维护保养不足等问题,杨凌示范区局现场已督促其进行整改落实。

下一步,杨凌示范区局将在总结检查成效经验的基础上,进一步加大对企业中药提取物政策法规的宣传培训力度,督促企业主动增强学法、守法意识,推动其不断完善企业管理质量体系,保障产品安全有效。(杨凌示范区局供稿)