杨凌示范区开展中药饮片专项整治

发布日期: 2019年07月10日 浏览次数:

针对夏季气温较高,中药饮片易虫蛀、霉变、走油、风化等现象,为进一步加强中药饮片监督管理,保障社会公众用药安全,近期,杨凌示范区市场监督管理局组织开展了中药饮片质量集中整治,严厉查处中药饮片流通使用环节违法违规行为。

一是重点检查企业有无为他人违法经营中药饮片提供场所、资质证明文件、票据等条件;二是对供货方资质审查不严,或从非法渠道购进中药饮片并销售或使用、企业的产品合格证及检验报告、超范围经营毒性中药饮片等违法违规行为,规范中药饮片审方、复核、储存、养护、装斗、复核各环节;三是规范企业和使用单位对虫蛀、霉变、风化、走油的中药饮片分类储存、保管、重点养护行为。

截止目前,已检查中药饮片使用单位38家,发责令改正通知书4份,立案查处1家。通过此次专项整治,有力的提升了全区中药饮片经营使用单位守法经营意识,保障公众用药安全有效。