延安市黄龙县三项举措扎实开展执业药师挂证专项整治工作

发布日期: 2019年03月29日 浏览次数:

为进一步提升执业药师在岗履职和诚信上岗行为,有效保障人民群众用药安全,近日,延安市黄龙县市场监管局按照中省市相关要求,对辖区药品零售企业开展专项检查,扎实推进执业药师离岗挂证专项整治工作。

一是严格落实企业自查。下发“挂证”专项治理工作通知,逐个约谈企业负责人,强化第一责任人意识。要求全部药品零售企业在4月底前,分别从执业药师是否在岗履责、处方药是否凭执业药师审核过的处方销售等六个方面进行自查并对要求执业药师对在岗情况做出书面承诺。 

二是全面开展检查。结合双随机检查、飞行检查、跟踪检查、专项检查、日常监督检查等时机,将执业药师在岗履责情况作为必查项目并严格落实“六查”(一查营业时间药师是否在职在岗、二查执业证明原件是否按要求公示、三查药师备案信息与实际是否一致、四查药师是否按规定接受培训;五查药师不在岗时是否挂牌告知;六查执业药师是否对处方进行审核签字),确保检查覆盖率100%。  

三是强化联合惩戒。对经过自查整改仍存在执业药师“挂证”、未按规定配备在岗执业药师、未按规定销售处方药等行为的药品零售企业,按照严重违反《药品管理法》予以查处,撤销其《药品经营质量管理规范认证证书》,并记入企业诚信档案,列入年度重点检查对象。对存在执业药师“挂证”行为的执业药师,撤销其《执业药师注册证》,纳入信用管理黑名单,并予以公告。对严重违犯《药品经营质量管理规范》的药品零售企业,通报医保部门,取消其医保定点资格。

在前期全面摸排的基础上,重点对辖区内12家药品零售企业执业药师在岗情况、处方药销售、人员管理等进行了检查,对检查中发现的问题,执法人员现场下达《责令改正通知书》12份。下一步,该县市场监管局将进一步加大执法检查力度,形成严重查处的高压态势和强大威慑,督促企业积极落实整改,有效遏制‘挂证’行为,进一步规范药品经营秩序和执业药师执业行为,切实保障人民群众用药安全。(延安市局供稿)