省食药监局党组书记、局长、省食安办主任张小宁来渭调研食品药品监管工作

发布日期: 2018年05月18日 浏览次数:

59日至11日,省食药监局党组书记、局长、省食安办主任张小宁一行5人来渭调研食品药品监管工作,与渭南市委书记李明远,市委副书记、市长李毅交流有关工作。渭南市政府副市长高洁,副秘书长李晓京,市食药监局党组书记、局长、市食安办主任王建军等陪同调研。

两天多来,调研组先后赴华阴市、大荔县及渭南城区,实地查看了华阴市食药监局城区管理所、华东医药(西安)博华制药有限公司、华山景区山上(山下)食品监管工作、大荔县万亩冬枣设施示范园区、安仁镇食用农产品批发市场、安仁镇食药监管所、许庄镇聚贤庄、农村流动餐车监管工作、胖嫂夹心饼小作坊、陕西哈芙秦盛食品有限责任公司、同州里餐饮示范街、渭南市政府幼儿园、华润万家超市(前进路店)、中垦乳业有限责任公司、渭南市食品检验检测中心及市药品不良反应监测中心等16个现场。每到一处,张小宁都要详细查看、深入了解,认真倾听基层监管人员遇到的困难和问题,并现场给予指导。

在华阴市调研时,张小宁现场对华山景区餐饮门店煎炸用油进行检测,并亲自拆封一箱食用油原料进行追溯。在大荔县,张小宁一行详细了解了食用农产品农残检测试运行情况和产品质量追溯情况、农村流动餐车管理情况,查看了基层所监管档案、巡查记录和基层所职工食堂。在市食品检验检测中心和药品不良反应监测中心,张小宁详细询问了两个中心的建设、管理、设备安装使用和检测资质获取情况,并对两个中心的快速发展取得的成绩表示肯定,提出了加快建设秦东一流食品检测中心和药品不良反应监测中心的要求。调研中,张小宁指出,全省食药监部门要进一步提升基层所监管档案管理和日常办公条件,进一步加大对农村集体聚餐的监管力度,完善餐饮门店洗消工作流程、进货查验制度、对废弃油去向问题进行严格监管,确保广大群众饮食安全。同时,各级食药监管部门要大力支持企业做好一致性评价工作,努力打造“秦药”品牌。

调研期间,张小宁听取了渭南市局的监管工作情况汇报,并对渭南食药监管工作提出新要求。他指出,渭南能坚持以人民为中心的监管理念,勇于改革创新,大胆探索实践,能抓住关键环节、关键区域、关键品种进行整治,探索总结出了一整套富有鲜明特色的监管经验,特别是镇办基层所“十个一”标准、餐饮服务行政许可与公共场所卫生许可 “两证合一” 、黄河金三角区域合作共治等做法被中省表扬和推广;食品药品飞行检查、“三小”综合整治、在食品药品监管工作中运用“三项机制”、推进食药安全共治共享等工作卓有成效,多项工作在全省乃至全国创出了新经验。

张小宁要求,全省各级食药监管部门要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领食品药品监管工作。一要强化风险管控。省局目前已经排查出了118个风险点,渭南要结合实际,通过监管排查和企业自查,把影响产品质量安全的风险和隐患排查出来,全面进行整改防范。二要寓监管于服务之中。渭南地处陕西“东大门”,是农产品大市和旅游大市,日常监管任务重、责任大。在加强日常监管的同时,发挥职能优秀,推动企业做大做强,提高群众收入。加强对校园及周边、农村集体聚餐和旅游景区的食品安全监管,打造与国际山水生态文化旅游名市相匹配的餐饮服务环境。三要推进智慧监管。创新监管方式,积极推进重点品种追溯体系建设,实现监管信息共享,自觉接受群众监督。四要加大集中治理力度。坚持问题导向,坚持严字当头,持续开展“七大治理”活动,重拳整治校园周边“五毛食品”,严厉打击食药违法犯罪行为。五要创新宣传方式。开展食药安全法律法规和科普知识宣传,加强和消费者、媒体记者的互动,破解食品药品安全谣言。六要做好机构改革期间食品药品监管工作。确保全市食药监系统思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,持续推进食品药品安全形势稳定向好,为渭南的改革开放、经济社会发展创造良好的环境和有力保障。