汉中市 “双节”期间食品药品安全稳定

发布日期: 2017年10月11日 浏览次数:

2017年国庆、中秋双节期间,汉中市各级食药监管部门根据市委、市政府和省局的统一安排部署与要求,采取有效措施,全力以赴保障广大市民和游客饮食用药安全。截止 108下午,全市食品药品安全状况总体稳定,未发生较大食品药品安全事件。

一是及时运转食药安全战时工作机制。落实24小时值班、领导带班以及值班人员备案制度,实行节日期间每日零报告制度。同时,进一步完善市、县、镇各级食药监管部门备勤制度,确保随时处于临战状态,做到令到即行,第一时间响应,第一时间解决。

二是加大排查食品药品安全风险隐患。承担监管任务较重、辖区食药安全风险较大的食药监管部门,双节期间停止休假。对人流聚集重点区域及大中型社会餐饮、农家乐等食品生产经营场所展开拉网式排查。同时结合市场消费热点,开展食用油、糕点、生鲜肉、餐饮具、调味品等食品及相关产品抽检300余批次,重点抽检了市场在售的月饼60批次。

三是严格落实重点区域驻点监管机制。安排部署辖区食药监管所执法人员对石门栈道、青木川古镇、诸葛古镇、华阳古镇等15个重点旅游景区实施派员驻点监管,汉台、城固、开发区等县区对辖区食品集贸市场、大中型展销会等重点场所派员指导规范,及时消除风险隐患,切实把好群众食品安全消费关口。

四是高效处置食药投诉举报和舆情信息。双节期间,汉中市12331食品药品投诉举报热线保持24小时畅通,及时受理并依法处置群众涉食涉药投诉举报18件。同时,密切关注网络舆情动态和社情民意,及时妥善处置网络舆情6件,所有投诉举报和舆情信息做到件件有落实,事事有回音。(汉中市局供稿)