西安市灞桥区积极开展执业药师在岗情况及处方药销售专项检查

发布日期: 2019年03月25日 浏览次数:

连日来,西安市灞桥食品药品监督管理局按照省市要求,积极开展执业药师在岗和处方药销售专项检查。

一查执业药师在职在岗履职情况。检查医疗技术人员资质情况,执业药师是否有挂证、兼职现象,是否在岗履行职责,执业药师不在岗时,是否挂牌明示并停止销售处方药二查检查处方药的销售情况。执法人员主要查看是否落实分类管理要求,是否违反处方药不得开架销售规定,是否按照规定进行登记销售,是否存在执业药师不在岗销售处方药行为等三加大宣传规范药店经营行为。执法人员积极普及法律法规,宣讲执业药师切实履行主体责任的重要性,逐步规范药品零售企业执业药师履职、处方药销售管理的行为。

     截止目前,该局各监管所累计检查30余家药品经营企业,药械监管科抽查20余家药品经营企业,下达责令整改通知书15家。下一步,该局将进一步加大检查力度,进一步规范药品经营秩序和执业药师执业行为,切实保障人民群众用药安全有效。(西安市局供稿)