铜川市耀州区开展执业药师“挂证”专项整治

发布日期: 2019年08月30日 浏览次数:

为严厉打击执业药师“挂证”行为,切实保障人民群众用药安全,按照国家、省、市各级要求,今年以来,铜川市耀州区市场监管局紧扣监管职责,在全区范围内深入开展执业药师“挂证”专项整治行动。

一是高度重视,认真安排。结合央视“3•15”晚会曝光的药品经营企业执业药师“挂证”问题,按照省市相关文件要求,耀州区市场监管局高度重视,及时研究制定了整治工作方案,对执业药师履职整治工作进行了安排部署,明确整治要求。

二是对标问题,自查自纠。一方面,要求全区药品经营单位对标是否存在挂证行为、执业药师不能在岗、不凭处方销售处方药等问题进行自查和整改;另一方面,对61家药品批发、药品零售连锁企业、零售单体药店负责人就职业药师履职情况进行约谈提示,要求各药品经营者严格遵守相关法律法规,严禁“挂证”行为,对不能在职在岗的执业药师及时注销更换,现已有10家企业主动申请变更执业药师。

三是全面整治,规范经营。在企业自查整改基础上,耀州区市场监管局组织专人对辖区内药品经营企业注册执业药师在岗履职情况进行全面检查,重点检查企业是否健全并执行执业药师管理制度、执业药师是否在岗履行职责等。截至目前,共有54家药品经营者提交了自查报告,签署了《执业药师在岗履职承诺书》,发现并责令整改问题4条,进一步规范了执业药师履职行为。

下一步,耀州区市场监管局将继续深入推进执业药师“挂证”专项整治行动,积极探索多部门联合惩戒、共同打击的长效机制,确保全区药品质量管理水平进一步提升,群众安全放心用药。(铜川市局供稿)