西安市未央区多措并举加大“4+7”集中采购药品日常监管

发布日期: 2019年04月09日 浏览次数:

为积极推进和落实国家组织药品集中采购和使用试点工作,进一步规范药品流通秩序,保证药品质量,确保人民群众用药安全有效,西安市未央区市场监管局多措并举,加大“4+7”集中采购药品日常监管。一是增加对中选药品的检查频次。对未央辖区所有试点的公立医疗机构25个品规的中标药品加大检查频次,逢检查必抽,提高检查的针对性;二是采取日常检查、有因检查、飞行检查有机结合,依法查处违法违规行为;三是做好中选药品监督抽验检测工作。周密制定年度抽检计划,一个年度对中选药品的抽检不少于2次;四是强化中选药品安全监测、预警、报告和应急处置工作。实行安全监管周报告制度和突发情况应急处置制度,药品稽查队和各监管所分别担负二级和二级以下试点医疗机构每周质量监管情况报告,如遇特殊情况,立即启动应急预案,确保中选药品使用安全用效。

    另外,未央区市场监督管理局还要求各试点医疗机构认真做好中选药品不良反应监测和报告工作,建立并执行采购验收制度,切实落实药品质量管理制度,确保药品验收有记录、药品来源可追溯、药品使用管理上水平。(西安市局供稿)