安康市推进“三小”规范提升成效显著

发布日期: 2017年09月14日 浏览次数:

  全省“三小”综合整治工作开展以来,安康市各县区局采取有效措施,按照“一巩固、二健全、三提升、四规范、五深化”的总体要求,着力加强监管,“三小”食品安全形势明显好转。

  一是全面摸排,规范许可备案。为确保“三小”规范提升工作取得实效,一方面,安排对已许可和新开办的“三小”经营户全面摸底排查,完善监管档案,现场指导,纠正生产经营中存在的问题。另一方面,对新开办和变更的小作坊小餐饮,按照“放、管、服”要求,优化许可工作流程,规范许可程序,做到“接受咨询‘一口清’,受理材料‘一手清’,证书办理‘一次清’”,依法规范许可。

  二是强化措施,规范整改提升。为了激励规范提升,各市县区积极采取措施,合理运用以奖代补专项资金,帮助已许可备案的“三小”生产经营户,从改善生产经营环境硬件,到规范优化制度流程软件,由专人负责,上门现场指导,落实规范提升工作。政府财政共拿出1000余万元资金,用于“三小”行业的规范提升,全市共规范提升“三小”经营户3560余户。

   三是加强监管,规范经营行为。对已许可的小作坊、小餐饮,按照网格化管理模式,落实跟踪检查,进行“回头望”。并严格落实索证索票和“一票通”制度,把“一票通”作为强化小作坊食品质量安全的重要措施,推进“一票通”落地生根。同时g根据“三小”行业食品安全风险特点,指导生产经营户制定与之相适应的食品安全管理制度,保障食品安全不出问题。

   四是示范引领,全面带动提升。结合全市食品“三小”品种和区域分布,打造“三小”示范店、示范街和“样板间”,召开现场会,组织监管人员和食品经营者参观学习,充分发挥正面典型的引导辐射作用,正确引导小作坊小餐饮基础设施和管理服务走向标准化、规范化,带动辖区内食品生产经营行业健康发展,努力使食品“三小”从业者学有榜样、干有目标。

   目前,全市已许可小作坊997户、小餐饮5688户,食品摊贩登记备案发卡522户,划定食品摊贩经营区域42个,规范提升“三小”经营户3560户,取缔“三小”232户。全市“三小”规范提升工作成效显著。(安康市局供稿)