商洛市商南县“四突出四确保”强化食药监管执法工作

发布日期: 2017年11月06日 浏览次数:

今年以来,商洛市商南县市场和质量监管局认真贯彻习近平总书记“四个最严”要求,创新工作机制,增强食药监管意识,理清工作思路,明确履职重点,提升能力素质,采取“四突出四确保”措施,全面推进食药监管执法工作。

一是突出关键,加强执法交流和技能提升,确保执法力量融合。加强联动执法,形成工作合力。为使食品药品监管迅速与工商、质监的执法业务工作相融合,加强监管执法力量,避免股室、执法大队单打独斗。该局各业务股室、监察大队、经检大队之间加强沟通协调,业务股室积极指导,大队主动参与,充分发挥各自的特点、优势和专业水平,调动自身的工作积极性和主动性,开展各项执法工作,形成工作合力。加强交流学习,促进业务融合。举办法律法规知识培训班,安排业务骨干作专题辅导,提高执法人员的业务水平,尽快适应综合行政执法需要。加强沟通联系,强化协作意识。加强执法单位之间沟通联系,严格按照职责分工,在做好各自工作的同时,相关工作相互支持、密切配合,齐抓共管,真正做到分工不分家,全力打造新型市场监督综合管理执法的“拳头”。

二是突出重点,始终绷紧“安全”这根弦,确保辖区安全平稳。强化食品药品专项整治,集中开展了元旦、春节、中秋、国庆等节日市场专项整治,坚持以问题为导向,突出城中村、农村、学校等重点区域,肉制品、乳制品、食用植物油、婴幼儿食品和儿童食品等重点品种,通过食品生产经营者自查申报、逐一核查、随机抽查等措施,全面排查了食品生产经营中存在的各类不安全风险隐患。重点针对食药领域生产流通等5个方面存在的突出问题,精准发力、重拳出击,严打食品药品违法行为。 在依法严格监管的同时,注重帮扶引导,做到监管与服务相结合,帮助食品“三小”从业者依法依规生产经营,有效保障群众舌尖上的安全。今年8月,该局被省食安委表彰为“三小”整治工作先进单位。

三是突出位置,切实履职尽责,确保监管执法效能不断提升。该局以加强干部职工的思想教育为切入点,强化干部责任意识和大局意识教育,提高干部对监管执法工作的认识。同时,把监管力量强、监管网点多的优势和专业知识水平高的优势有机结合起来,努力推进职能融合,有效整合执法资源,提升监管执法效能。

四是突出特色,树立食药监管执法新形象,确保执法文明规范。进一步依法行政,深度融合,全力推进基层执法队伍建设。建立“管理、执法、服务”三位一体的特色执法模式,寓管理于服务之中,寓执法于服务之中,实现管理、执法、服务的有机融合,达到“执法态度、执法过程、执法效果”三个满意。 (商洛市局供稿)