西安市鄠邑区多措并举 打造食品摊贩正规军

发布日期: 2017年08月25日 浏览次数:

为进一步落实《陕西省食品摊贩管理办法》,促进食品摊贩规范提升,提升鄠邑区城市形象,西安市鄠邑区食品药品监管局在开展“三小”综合整治的基础上,精心谋划,采取多种措施,确保全县食品摊贩监管工作整体推进,打造鄠邑食品摊贩正规军。

一、信息公示,责任明确

实行“三亮四公示”管理制度,鄠邑区局联合城市管理局制发了鄠邑区便民餐点服务车公示信息栏,要求各食品摊贩在从事食品经营活动时,要亮明经营者信息、出摊时间、基本要求,全面实行《食品摊贩登记卡》、从业人员健康证明、《食品安全责任承诺书》和投诉电话“四公示”,接受群众监督,保障群众食品安全。

二、提高标准,加强监管

严格按照《陕西省食品摊贩管理办法》对食品摊贩从业人员进行严格管理。一是加强健康管理。每年年初向全县食品摊贩印发体检通知,要求摊贩从业人员每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。操作时,穿戴干净工作衣帽、手套、口罩。目前,全区共有涝滨路、饮食街、政法路、瑛瑝门口四个夜市集中摊群点,共计食品摊贩62户,均能做到持证上岗。二是强化日常检查。每年组织开展全县食品安全工作人员对辖区内食品摊贩进行集中检查。按照西安市局食品摊贩“六统一”的要求,对食品摊贩制售的食品、食品原料是否符合要求,操作台面是否干净,摆放是否整齐有序,餐具清洗是否到位等情况进行检查。同时,结合“三小”整治,组织开展全县食品摊贩食品安全日常检查,督促食品摊贩经营者加强自律,规范操作行为,使其合法合法化经营。三是完善档案管理。为食品摊贩建立监管档案,记录食品摊贩的基本信息、各项食品安全制度的建立及落实情况、日常监督检查结果、违法行为查处等情况,实行动态管理,对有不良信用记录者,增加检查频次。四是加大抽查检验力度。不定期对辖区内食品摊贩的食品原料、用具和产品开展突击抽检工作,加大对重点风险品种的抽检力度,及时发现安全隐患,督促经营者合法经营,保护人民群众的食品安全。

三、  宣传培训,提高认识

召开专题会议对食品摊贩经营者进行食品安全知识培训,发放《户县食品摊贩食品安全须知》和《西安市食品摊贩经营者食品及食品相关产品索证索票和进货查验记录本》,要求其严格落实食品安全管理制度,把好食品采购关;在日常检查过程中,对食品安全法律法规进行普及,要求其按照食品安全操作规范进行操作,并结合食品安全监管工作中的违法案例,强调违反法律法规的后果,敲响食品安全警钟。此外,在电视媒体上就节令性食品安全、食品安全法等宣传工作,提高广大群众的食品安全知识水平,增强自我保护意识和能力。(西安市局供稿)