渭南市开展2017年冬季食品安全“温暖”专项整治行动

发布日期: 2017年11月06日 浏览次数:

为进一步加强食品安全监管,切实解决豆制品(包括豆芽和豆腐,下同)生产经营领域存在的一些突出问题,渭南市食品药品监督管理局决定自116日至1126日,在全市范围内开展为期21天的冬季食品安全 “温暖”行动。

本次行动,对全市豆芽、豆腐生产经营企业、进行全覆盖监督检查,进一步摸清底子,完善监管档案。严厉打击在生产经营中添加非食用物质、滥用食品添加剂、不按照规定条件组织生产经营的行为。豆芽生产加工作坊重点检查是否取得生产许可或备案表;是否存在违法使用6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质的行为;生产流程是否合理;原辅料购进及成品是否按规定储存运输;销售台账和检验检测记录是否建立等。豆腐生产企业及小作坊检查的重点为检查是否持有《食品生产许可证》或《食品小作坊生产许可证》;所用的原辅材料、包装材料是否符合国家标准、行业标准及有关规定;所使用的稳定剂和凝固剂是否符合食品添加剂使用标准,坚决打击使用次硫酸氢钠甲醛(吊白块)等非法物质的行为;生产工艺、设施设备清洗消毒是否到位;产品包装、储存、运输、检验等是否符合规定等。豆制品销售检查重点的为经营企业是否持有《食品经营许可证》或豆芽备案表;销售企业单位是否履行了进货查验记录义务;产品是否按规定的条件储存;散装食品的“三防”设施是否齐全;包装材料是否符合食品级要求;销售场所卫生是否达标等。

此次行动,分宣传动员及企业自查、执法检查、督查验收三个阶段。行动结束后,渭南市局将对整治情况进行通报。(渭南市局供稿)