渭南市成功举办2017年食品安全事件Ⅳ级应急演练

发布日期: 2017年09月30日 浏览次数:

  “临渭区某村村民自办寿宴,宴席结束后有人出现腹泻、发热等症状,现已有42人住院!” 929上午,一个模拟举报电话,拉开了渭南市2017IV级食品安全事件应急演练的帷幕。本次活动特邀省食药监局副局长应宏锋莅临指导,渭南市政府副市长高洁,副秘书长李晓京,市食安办主任王建军现场观摩演练,临渭区委书记郭柱国致辞。渭南市食安委相关成员单位负责人,各县(市、区)政府分管领导,临渭区食安委各成员单位及各乡镇(街办)负责人,中小学、幼儿园负责人观摩演练。渭南电视台全程策划并直播。

此次演练汇报分为事件发生与报告、事件调查响应、现场协调处置、响应终结、召开新闻发布会、善后处置等。接到举报后,临渭区政府立即启动应急预案,实施Ⅳ级应急响应,第一时间开展事件调查、医疗救护、专家咨询、善后处置等工作。食药监局工作人员对剩余菜品进行了抽样检测,并对食材来源进行追溯。与此同时,卫计、疾控等部门对患者进行了流行病学调查。随着流行病学研究组调查工作的深入,最终确认引起此次事件的原因为生熟食材混放造成沙门氏菌污染,经过及时救治,所有患者都康复出院。临渭区政府召开新闻发布会通报了事件调查结果,应急响应终止。

本次演练事件模拟贴近现实,演练主题明确,应急响应反应迅速,演练过程形象逼真,处置紧张有序,过程环环相扣,部门协调有力,处置过程衔接紧凑,达到了锻炼队伍、教育公众、提升应急处置能力的预期效果。

期间,省局应宏锋副局长一行赴对中垦华山乳业有限公司调研,并对渭南市基层示范所建设情况进行了检查指导。(协调处、渭南市局供稿)