延安市四举措落实法律顾问制度

发布日期: 2017年11月08日 浏览次数:

按照市委市政府的要求,延安市食药监管局自2007年起连续11年建立起法律顾问制度,把落实法律顾问制度作为建设法治食药监、推进依法行政的重要环节,健全工作机制,狠抓工作落实,把法律顾问制度落实到依法行政的各个方面。

一是从优选聘。从依法行政的角度出发,从专业入手,选择有规模、有口碑的北京市炜衡(延安)律师事务所,聘请有水平、有经验的2名律师作为我局常年法律顾问,签订聘用合同、约定法律责任,切实为我局依法行政护航。

二是加强沟通。充分发挥法律顾问的专业优势,利用案件查办、重大决策等,邀请法律顾问进行法律把关,以提高执法人员的法治思维和法律意识,并通过法律顾问这个窗口,拓展宣传渠道,向群众开展《食品安全法》等法律法规的普法活动。

三是主动介入。在案件集体讨论、重大决策、重大合同协议、规范性文件审核等决策时,市局法律顾问主动介入、积极参与,开展合法性审查,确保各项决策依法依规。2017年局法律顾问主动介入局涉法事务20多人次,书面出具合法性意见3份,确保重大行政行为的合法性。

四是建立机制。建立了法律顾问列席有关会议等工作制度;建立与法律顾问联系沟通、情况交流、信息通报制度;建立法律顾问定期和不定期工作会议制度等,确保法律顾问深入到法治建设和行政执法的各个角落,切实为全局依法行政保驾护航。(延安市局供稿)