铜川市四举措推动药械生产企业飞行检查100%全覆盖

发布日期: 2017年11月30日 浏览次数:

为进一步加强全市药械生产质量安全监管,落实企业主体责任,促进药械企业提质增效,从今年6月起,铜川市食品药品监督管理局采取四项举措推动药械生产企业飞行检查100%全覆盖。

一是制定方案,明确任务。年初制定全市药械飞行检查工作方案,明确检查时间、检查对象、检查重点、检查程序等内容,为飞行检查顺利实施奠定基础。

二是随机抽取,客观公正。飞行检查不事先通知企业,不透露任何检查信息,不听取企业汇报,直接深入企业进行现场检查,获取企业生产过程中的最真实资料,客观公正的开展飞行检查工作。

三是突出重点环节和品种,查控质量风险。对每个被检查企业,依据企业实际制定切实可行的检查方案,突出重点环节和重点品种,找好切入点,实施纵向深入检查,力图通过检查,全面了解质量状况,防控质量风险,排除安全隐患。

四是规范程序,确保实效。在检查中,在被检查企业张贴飞检公告、向被检查企业送达检查通知、检查员签订《检查员承诺书》和《无利益冲突声明》,严格按规范认真检查,使飞行检查工作符合廉政纪律、符合规定程序,确保检查结果公平、公正、公开。

截至目前,铜川市食品药品监督管理局已实现药械生产企业飞行检查100%全覆盖,共检查药械生产企业6户,下发《责令整改通知书》6份,对存在问题多、有质量防控风险的2家企业负责人和质量受权人决心警戒约谈。下一步,将对企业飞检中存在问题的整改情况进行全面复查,通过落实整改,推动企业质量管理水平得到提升,助力全市医药经济健康发展。(铜川市局供稿)