《华商报》:我省严查违法宣称“药妆”化妆品

(第A02版:重要)发布时间:2019.03.19

发布日期: 2019年03月19日 浏览次数:

针对市场上发现的一些宣称“药妆”“EGF”(表皮生长因子)、干细胞的国产非特殊用途化妆品经备案后进入市场销售问题,省药品监督管理局集中一个月时间,在全省开展违法宣称的非特殊用途化妆品清查工作。
   此次重点对违法宣称“药妆”“EGF”(表皮生长因子)、干细胞产品进行进行全面清查,对发现的问题产品依法清理注销和处置。清查过程中,对备案平台中的4455个品种进行了逐一核查,要求全省38家化妆品生产企业对已备案产品进行自查。
   此次清查共发现问题品种25个,涉及18家企业,其中宣称“EGF”的品种1个,宣称中药护发的品种1个,省药品监管局对上述2个问题品种进行了强制注销;其他23个品种主要问题为标签标识用语不规范、使用医学术语和暗示治疗效果等,各地监管部门给予产品下架等相应处置。
   据了解,“药妆”又称医学护肤品,指从医学角度来解决皮肤美容问题,由医生配伍应用的化妆品。而在我国和世界大多数国家,并没有“药妆”的概念。国家药品监管局明确我国对于“药妆”“医学护肤品”“药妆品”概念的监管态度——即以化妆品名义注册或备案的产品,宣称“药妆”“医学护肤品”等“药妆品”概念的,均属于违法行为。(李琳)