《阳光报》:省食安办与西北大学签订合作协议

(第二十版:健康新闻)发布时间:2018.06.14

发布日期: 2018年06月14日 浏览次数:

612日,省食品安全委员会办公室与西北大学签订战略合作框架协议。按照《协议》,双方发挥各自食品药品领域的资源配置及管理优势和乙方的科研与人才优势,共建省食品安全风险识别控制技术研究中心、陕西省营养健康食品个性制造工程实验室和陕西省食品安全与营养健康创新转化平台三个省级平台。

《协议》明确,双方本着“资源共享、优势互补、共同发展、合作共赢”的原则,加快推进我省食品安全和大健康产业发展,助推西北大学“双一流”建设。重点围绕食品安全和食品健康打造食品安全营养健康谷,助力食品安全保障工作,服务全省食品安全建设;支持省食品药品监督检验研究院与学校相关院系联合省内外、校内外多方研发力量与平台,开展食品安全监管科学研究,为陕西营养健康食品安全提供全产业链系统方案。同时围绕“健康中国2030”国家战略,研发创制营养健康食品、功能食品、特医食品及保健品,为陕西大健康产业发展提供科技支撑等。

在平台建设方面,重点共建陕西省食品安全风险识别控制技术研究中心,围绕食品安全风险识别控制模式与关键技术,研究建立国家食品安全的全产业链系统解决方案,开展食品安全监管科学研究,构筑全产业链的食品安全保护屏障与保护体系。共建陕西省营养健康食品个性制造工程实验室,构建营养健康食品个性制造工程理论与应用技术体系,创制新型个性化营养健康食品,突破营养健康食品个性制造关键技术,实现集成创新与示范效应。共建陕西省食品安全与营养健康创新转化平台,立足技术创新和成果转化模式,构建全产业链食品安全管理模式,建立具有陕西特色的食品创新转化体系。

《协议》同时明确,通过提供实习机会、技术培训、举办专业人员培训班、承担食品检测检验和食品制造关键技术攻等等形式,加强人才培养培训和服务等方面的合作。(张伟峰 唐笛 记者 郑亚雷)