《三秦都市报》:“三秦食药”专刊(三十四)

(第A5版:三秦食药)发布时间:2018.09.06

发布日期: 2018年09月06日 浏览次数:

 

 

http://epaper.sanqin.com/html/2018-09/06/node_58514.htm

 

汉中颁发首张申请人承诺制食品经营许可证

日前,汉中市副市长何俊杰、市食药监局局长高大鹏在汉台区东关街道办事处便民服务大厅,为食品经营企业颁发了首张申请人承诺制食品经营许可证,这标志着汉中市食品经营行政许可申请人承诺制改革试点正式实施。

  这项改革的核心是以信用为基础,承诺为前提,监管的理念从重许可转向重事中事后,从群众过去办证跑几趟,现在实现我守信,我承诺,来了就办,最多5个工作日即可拿到食品经营(销售)许可证开张营业。整个许可时间从原来的20个工作日,压缩到现在的当天即可办结。着力解决群众办证难、办证慢的问题。

这项改革促进食品经营者全面自觉落实食品安全主体责任,自觉遵守法律法规,恪守职业道德;推进食品安全信用体系建设,当申请人实际情况与承诺的条件不符,情形轻微的责令限期整改;情形严重的将撤销相关许可,3年内不受理违法承诺者的许可申请;存在严重违法行为的将依法立案处理,逐步实现一次违规,处处受限的监管格局,重塑食品安全治理方式,提升食品安全监管水平。 (张亮 康旻)

眉县在餐饮企业

大力推行“4D+”管理模式

厨房像军营、餐具齐刷刷,所有的区域干净锃亮,所有器具统一放置,还印有明确的负责人,过去是闲人免进、现在是欢迎参观,没想到眉县的餐饮后厨还能这样管理。日前参加该县政协食品安全议政会的一名委员在参观后感慨地说道。这就是“4D+监管管理模式对餐饮后厨带来的翻天覆地的变化,不论公民代表、普通食客都对眉县“4D+监管带来的餐饮新貌赞叹不绝。

  记者了解到,眉县食药监局自2017年起,在全县餐饮单位大力推行企业以整理到位、责任到位、培训到位、执行到位为主要内容的“4D”政府监管到位“4D+监管模式以来,不断强化措施,提升建管水平,推动工作创新,引领企业建设,“4D+监管厨房如雨后春笋般兴起,成为了眉县餐饮监管工作的一张名片

  该局充分认识到“4D+监管工作对餐饮行业的提升和监管工作的促进,把“4D+监管建设作为一项长期性、创新性工作来抓,制定了《“4D+监管建设工作实施方案》,将“4D+监管建设工作列为全县重点创新突破工作;同时层层分解工作任务,纳入县对镇工作考核内容,要求各镇在辖区至少建成3-5“4D+监管示范店,引导其他餐饮单位学习建设。该县局定期对各镇所进展情况和存在的问题进行督导检查,指导提升建设工作,形成每月有督导,每季有通报的工作机制,助推工作进展。

  该县以培训会、现场会、观摩会等形式组织餐饮单位负责人、食品安全管理员进行学习参观。同时在示范先行,重点推进的工作基础上,以大型餐饮单位、学校食堂为重点,同时引导鼓励其他餐饮单位采用适合自身条件的形式实施“4D+监管模式建设改造。打造了以学校食堂、大型餐饮单位、中小型餐饮店为代表的示范幼儿园、福林民俗印象、小崔家臊子面等不同类型示范店,带动全县餐饮“4D+监管模式的推广。截至目前,该县共建成“4D+监管厨房105户。

  与此同时,该县强化监管,健全“4D+监管体系。监管人员靠前指导企业“4D+监管建设工作,积极解决遇到的困难和问题。对已建成的单位,继续开展人员培训,加强监管力度,公示检查信息,确保建设标准继续提升,严防反弹滑坡现象。企业建设“4D厨房”+政府监管到位的管理机制,实现了企业自律、部门监管、社会监督的长效管理体系。并将实施“4D+监管纳入评优树模的条件之一。对积极开展“4D+监管建设,诚信经营的餐饮单位,优先推荐为食品安全示范单位;在信用等级评定及量化分级管理中都会得到直评加分,从而鼓励激发餐饮单位建设“4D+监管厨房动力。眉县福林民俗印象、眉县城关二中、艾蘭温泉酒店等餐饮企业在“4D+监管建设中示范带头,被推荐评为县级食品安全示范单位。

据悉,该县在推动“4D+监管建设工作的同时积极总结经验,探索建设“4D+监管餐饮示范街(区)。先后安排部署在眉县安阳街、华东上海城、霸王河园区、汤峪口四个餐饮核心区建设“4D+监管示范街(区),不断巩固深化餐饮企业“4D+监管建设成果。 (张亮)

安塞建立“校园食品安全监管员”队伍

   延安市安塞区高度重视校园食品安全,开创性地建立校园食品安全监管员机制,给学校派驻监管员实行全天候专职监管,并利用互联网+”技术,对学校食堂进行云监管。通过线下、线上监管双保险,有力地保障了全区在校师生的食品安全。

据了解,安塞区校园食品安全监管员机制,按照“500人以上校园派驻1名监管员,500人以下校园划片派驻1名监管员的原则,食药、人社、教育等部门联合择优选聘24名食品相关专业大专以上毕业生,担任校园食品安全监管员,进驻各校园实行全天候一对一包抓监管,从严监督校园食品原材料准入、加工制作、环境卫生及校园周边食品安全,每天记录并汇报校园食品安全现状。同时,安塞区坚持线上监管无死角,形成校园食品安全监督网。全面推进中小学校幼儿园食堂互联网+明厨亮灶工程,创新推行手机APP“云监管模式,建立明厨亮灶远程视频监控中心,对校园食堂后厨的各个环节进行实时动态监控,将校园食堂的卫生条件、操作过程公开于众,接受食药部门、校园食品安全监管员及全社会监督监管。目前,该区在63所设置食堂的中小学(幼儿园)安装摄像头136个,实现明厨亮灶,对校园食堂实施不间断的监控管理。(张亮)

西安市督查灞桥区食药风险隐患排查工作

9 4 上午,西安市食药监局对灞桥区食药监局开展食品药品安全风险隐患排查整治工作进行了督导检查。

  督导组检查了西安市第五十五中学学校食堂、老蜂农、欣康医药连锁店、现代花城校外托餐机构等食品经营单位,查看了食品药品经营单位资质证照、人员健康证、重点检查食品原料储存情况、食品操作加工流程、三防设施配备,环保措施落实情况等。

督导组认为灞桥区局高度重视食品药品隐患排查工作,统筹安排到位,工作扎实推进。同时要求灞桥区局继续扎实做好食品药品安全风险隐患排查工作,明确责任及时限要求,确保排查整改工作有方法、有成效。加大校园及周边食品安全整治,对学校食堂、托餐场所及校园周边食品安全要全面排查,防止食品安全事件发生。 (张亮)

我省大力促进食品连锁经营发展

对符合条件的食品连锁企业实行报备管理

为进一步强化食品经营企业主体责任,大力促进食品经营企业向品牌化、连锁化、规模化方向发展,陕西省食品药品监管局日前出台《关于促进我省食品连锁经营发展的指导意见》(以下简称《意见》),即日起对符合条件的食品连锁经营企业实行报备管理。

  《意见》明确,食品经营企业(含餐饮服务企业)、食品生产企业在全省或全市范围内,已开办一定数量且具有一年以上经营时间的连锁(直营)门店(简称连锁门店),在经营过程能够做到统一商号、统一采购、统一储存、统一配送、统一核算、统一管理,可向省或市级食品监管部门提出办理连锁总部《食品经营许可证》。连锁总部取得经营许可后,若新开办连锁门店,向连锁门店所在县级食品监管部门报备,即可开展食品经营活动。

  《意见》明确,连锁总部负责承担所有连锁门店食品安全管理责任,连锁门店负责人是该店食品安全的直接责任人。县级食品监管部门负责辖区内连锁总部、连锁门店食品安全的日常监管和违法案件查处工作,对报备的连锁门店应在30日内组织检查。连锁总部或连锁门店因食品安全问题受到从重处罚的,即暂停一年受理其按照快捷服务程序办理新增连锁门店许可。

  《意见》要求,连锁总部应对食品原辅料的采供、储运及使用情况全程纳入电子化管理,并通过明厨亮灶、电子视频等形式,接受消费者和广大群众的监督。引导鼓励老字号食品企业发展连锁经营,推动品牌经营加连锁经营的现代经营模式,提升食品连锁企业的知名度。

  《意见》明确实行食品连锁总部经营的条件为:在全省或全市范围内食品销售企业已有5家以上连锁门店或已有3家单体食品区面积在1000平米以上的连锁门店,餐饮服务企业已有10家以上连锁门店或已有3家单体总面积在1000平米以上的连锁门店,且已具有1年以上的连锁经营管理经验的食品经营企业;以及在全省或全市范围内有5家以上连锁门店,且只销售本企业生产的产品的食品生产企业。并且连锁总部及所有连锁门店1年内未因食品安全问题受到从重处罚等。

省食品药品监管局相关负责人表示,意见进一步简化了食品连锁经营审批程序,不再按原有的申报资料、形式审查、现场核查、审批发证的审批流程办理,符合条件的连锁门店的许可时限由20个工作日压缩到当日即可办理,对推进我省食品产业发展具有积极意义。 (张亮)

白水开展秋季 “希望行动”专项检查

   白水县食药监局从91日至15日在全县范围内开展为期15天的秋季校园食品安全希望行动,此次行动对全县各中小学校、幼儿园及学校周边食品经营单位开展专项检查,全面排查学校食堂食品安全隐患。

  在学校自查的基础上,该局重点排查食堂布局流程、设施设备、人员管理、加工制作、食品储存、清洗消毒、餐厨废弃物等环节的安全隐患,确保不发生系统性、区域性食品安全事件。并以校园及其周边200米范围为重点区域,全面整治校园周边食品安全秩序。严厉打击过期食品、腐败变质食品、劣质食品、两超一非食品等。按照最严厉的处罚要求,重点查处食堂无证经营行为;严格防范不合格食品及原料进入学校食堂;严厉打击违禁超限、违法添加等违法行为。 (张亮 武林)