《陕西传媒网》:陕西省药品监管局扎实推进“不忘初心牢记使命”主题教育

发布时间:2019.07.09

发布日期: 2019年07月09日 浏览次数:

7月3日,陕西省药品监管局党组理论学习中心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育交流研讨。省药品监管局党组书记、局长,主题教育领导小组组长张小宁带头交流发言,其他局领导和处室负责人结合各自工作畅谈学习体会、交流学习心得。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省药品监管局党组紧贴药品监管工作实际,强化统筹结合,注重把推进教育与完成药品监管工作、确解监管难题、提升监管效能有机结合起来,做到两不误两促进,收到良好效果。他们的做法受到陕西省委第七巡回指导组的充分肯定。

省药品监管局党组在部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,切实担负起政治责任和主体责任,成立由局党组书记任组长,局领导班子其他成员任组员的主题教育领导小组,在前期调研的基础上,立足药品监管工作实际,围绕“学什么、怎么学”这个基础环节,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化结合起来,统筹结合,科学制定了主题教育集中学习研讨计划,重点学习习近平总书记重要讲话、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和相关文件等,要求所有党员干部认认真真读原著、学原文、悟原理,把学习贯彻始终。集中学习期间,省药品监管局党组围绕党的建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为和廉洁自律等8项内容,安排8个研讨交流专题,由局领导班子和各单位负责人在个人自学的基础上,结合分管负责的工作,交流讨论学习体会,真正做到用课题牵引讨论、用讨论深化认识,为调查研究、检视问题、整改落实等打下坚实的基础。

省药品监管局在开展主题教育中,注重突出教育的实践性,坚持问题导向,紧紧围绕全省经济发展大局和追赶超越目标,立足监管实际和职能任务,召开局党组会,专题研究确定了调研课题。要求各级领导把调查研究与履职尽责紧密结合起来,围绕解决药品安全治理难题有针对性地开展调查研究,坚持运用传统方式和信息网络技术等多种方式方法,提高调研工作效率和覆盖面。省局领导班子成员坚持深入一线察实情求实招,广泛征求和听取基层单位、监管服务对象和有关部门意见建议,深入进行剖析,列出问题清单,逐条明确整改时限和责任人,把主题教育的着力点放在解决问题上。 
  在主题教育中,省药品监管局党组聚焦履职尽责、担当作为,确保群众用药安全,坚持发扬刀刃向内的自我革命精神,带头围绕破解药品监管工作的短板弱项,围绕解决群众反映的突出问题,坚持边学边改、立查立改、即知即改,切实将理论学习的收获转化为指导实践、推动工作的能力。该局在工作中,倾听企业呼声,强化服务意识,多方努力协调,推动杨森公司三个临床急需的创新产品(乌司奴单抗注射液、达雷妥尤单抗注射液、阿帕鲁胺片)成功列入国家第二批临床急需境外新药名单。6月27日,西安杨森制药有限公司专程向省药品监管局赠送“不忘初心 牢记使命 创新卓越 再创辉煌”“勤政务实专业高效助力企业健康发展”荣誉纪念杯,感谢省药品监管局对公司发展的关心和大力支持。针对药品生产企业对GMP认证工作的现实需求,近日,省药品监管局又出台了《陕西省药品生产质量管理规范认证管理若干规定》,进一步优化药品GMP认证工作流程,压缩认证时间,明确自今年7月6日起,全省药品生产质量管理规范(简称药品GMP)认证由过去的145个工作日压缩到63个工作日完成,着力破解药品产业发展难题,此举赢得企业的广泛赞誉和好评。同时,在全省扎实推进药品零售企业执业药师挂证、医疗器械“清网”行动、化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置、芬太尼类药品监管等专项整治,着力提高专项整治效果上使长劲、用气力,实现主题教育与中心工作两不误两促进,让人民群众切切实实看到省局开展主题教育取得的新成效。(张伟峰 田野 余诚忠)