《三秦都市报》:“三秦食药”专刊(十四)

(第A5版:三秦食药)发布时间:2018.04.19

发布日期: 2018年04月19日 浏览次数:

 

 

 

http://epaper.sanqin.com/sqdsb/20180419/html/page_04.htm

 

脱贫攻坚 食药监人在行动

驻村干部张宝宁 青春无悔的扶贫心路

 

张宝宁是一名普通的驻村扶贫工作队员,回想驻安康市石泉县高坎村扶贫两年的苦乐时光,他百感交集。这里有大山深处期盼摆脱贫困的父老乡亲,初来时,山村的贫困深深刺痛了他的心,难道是因为他们生在贫瘠的大山中,就应该遭受贫穷吗?乡亲们期盼的眼神给了他答案,也增加了他的责任感。那时的他下定决心,要像习近平总书记所说的那样,带着真情,带着爱心,尽自己所能做好扶贫工作,不负组织重托和领导的期望。 
  事实上,扶贫攻坚是平凡而艰苦的,大山里没有舒适的办公室和美味的饭菜,只有一穷二白的现状等待你来改变。巨大的生活反差需要适应,饮食习惯、夏天湿热、蚊虫叮咬、洗澡如厕都是困扰。起初,他信心不足,但组织的关爱和家人的鼓励帮助了他。妻子也安慰他说:“驻村扶贫是一次宝贵的基层锻炼机会,你应该认真面对。”正是大家的支持与鼓励,坚定了他扶贫攻坚的信心。 
  张宝宁记得,他遇到的第一个难啃的“骨头”是2017年的贫困户数据清洗核查。那段时间湿热难当,必须逐家反复入户核查,数据多,表格成山。白天农户忙,常常要利用晚上的时间采集数据,由于三个村贫困户分散太远,有的户离村委会20多公里山路,为提高效率,他买了辆摩托车,奔走于田间地头,加班加点完成了大量的数据清洗工作。那两个月他几乎都没有回过家,最终按时完成了全村脱贫对象数据审核,这次大面积走访,也拉近了他和贫困户的距离。 
  去年禽流感期间,该村合作社每天积压几千枚鸡蛋,对养殖户而言这无疑是一场灾难。他四处联络寻找销路,利用微信网络积极宣传,多次开自己的车将鸡蛋运回西安,3个月共销售鸡蛋7万余枚,挽回经济收入6万余元。村民十分感激他,但他说,应该感谢的是局里帮助联系销路的领导。 
  张宝宁明白,发展产业才是脱贫的长久之计,在陕西省食药监局安监处大力支持下,他与另一驻村干部蒲仁山赴天津天士力药业集团协商,实地查看了该县多处适宜种植丹参的土地。迎丰、池河、喜河、西乡、略阳到处都留下了他们的足迹,去年在全县推广丹参种植300亩,现已与6个村签订了订单式种植收购协议。此外,今年初在喜河镇树林村引进种植的300亩中药材瓜蒌和葛根项目已落地,现阶段拦湾养鱼,茶油开发,后续土地流转等项目也在逐步的推进。 
  扶贫期间,虽然老母亲骨折住院时他没能照顾在身边,儿子小升初的学习他也无暇顾及,家庭沉重的担子也都压给了妻子,但为群众办成的每一件好事实事都乐到了村民的心里,也美到了他的心里。 
  张宝宁告诉记者:“与其说这两年是我帮扶基层,不如说是基层帮扶了我。因为扶贫工作使我历经了磨炼、学会了感恩、明白了责任、懂得了担当。感谢组织,感谢一路上支持帮助扶贫工作的领导、同志们和企业。希望有更多的同志积极参与到扶贫事业中来,让我们无悔的青春在扶贫攻坚的路上闪耀光辉。” (张亮 张伟峰

 

杨凌圆满完成杨马食药安全保障任务

 

2018杨凌农科城国际马拉松赛于 415举行,本届赛事共有2万名运动员和选手参赛。为全面做好此次比赛的食品安全监督管理工作,杨凌示范区食药监局坚持赛前隐患排查、赛期重点监管、应急保障等,圆满完成赛事食药安全保障任务。 
  该局执法人员严格按照监管职责,对市场食品药品经营单位开展了全面检查,持续规范市场秩序。重点加强了对接待酒店、崔西沟农家乐、配餐企业、旅游景点及赛道周边经营单位的食品安全检查。 
  按照监管职责,执法人员加强对参赛人员入住酒店、旅游景点及食品药品生产经营单位的监督检查和指导,逐一与接待酒店签订《食品安全承诺书》。并安排专人对马拉松起点广场区域、免费食品发放点、盒饭供应单位等区域进行了驻点检查,现场进行指正,消除安全隐患。同时加强了对重点赛道周围及赛道食品发放区的专项检查。 
  马拉松赛期间该局全员保持在岗,各尽其责。记者了解到,比赛期间该局未接到任何食品药品安全投诉举报,圆满完成了赛事期间食药安全保障工作。 (张亮 周瑞

 

以案说法

无证卖药千余万 老板被判11

 

20172月,西安市食药监管部门与公安部门加强行政执法与刑事司法的衔接,联合破获了一起无《药品经营许可证》经营药品案件,有力打击了食品药品违法犯罪行为,形成了药品监管的良好社会效应。 
  一、基本案情 
   2017222,根据群众举报,西安市食品药品监督管理局药品稽查分局联合市公安局食品药品犯罪侦查支队、新城区食品药品监督管理局在新城区长乐中路西光社区查获一药品经营窝点,现场发现大量药品。经查,现场发现的药品为李某所有,其无法提供《药品经营许可证》。执法人员连夜对涉案药品的数量进行了清点,并依法予以扣押,现场发现的药品共计684个品种89109盒,被扣押药品货值超过290万元。经进一步调查,从2009年起,李某在没有药品经营资质的情况下,通过非法渠道购进各类药品,加价销售给药店及个人,开展非法经营药品活动,累计销售数额达1350余万元。
  二、查处情况 
  李某未取得《药品经营许可证》,非法经营药品,且货值数额巨大,违反了《药品管理法》第十四条“无《药品经营许可证》的,不得经营药品”之规定。西安市食药监局根据《药品管理法》第七十二条、《两高关于办理危害药品安全刑事案件司法解释》第七条之规定,将此案件移送至公安机关处理。 201835,西安市中级人民法院开庭审理了此案,一审判决李某有期徒刑11年。
  三、案件分析 
  本案是一起无《药品经营许可证》经营药品的典型案例。药品经营条件、经营行为对药品质量、合理用药及公众用药的安全、有效性具有重要影响。《药品管理法》规定,从事药品经营,须向药品监管部门申请,由监管部门对其是否具备条件从事药品经营活动进行审查,对经审查符合条件和规定的,发放《药品经营许可证》。药品经营者取得许可证后方可从事药品经营活动。未取得经营许可证经营药品的,如果符合犯罪的构成条件,应当承担刑事责任。《两高关于办理危害药品安全刑事案件司法解释》第七条规定,“未取得药品经营许可证,非法经营药品,非法经营数额在十万元以上,或者违法所得数额在五万元以上的,应当认定为刑法第二百二十五条规定的‘情节严重’,以非法经营罪定罪处罚。”李某未经许可经营药品,非法经营数额达1350余万元,已构成非法经营罪,依法应当承担刑事责任。

 

我省出台白酒小作坊生产经营管理办法

 

为确保白酒小作坊质量安全,落实主体责任,规范生产行为,确保广大群众的饮食安全,陕西省食品药品监督管理局在全国率先出台了《白酒小作坊生产经营管理办法(试行)》,为白酒质量安全筑牢了安全防线。 
  《办法》共四章二十六条,在白酒小作坊设立、生产过程、产品检验以及经营、监督管理等方面作出具体规定,主要包括提高了开办条件,明确了负责人责任,对生产加工场所提出了新要求,增加了物料配比流水记录及酒精度、甲醇的检验项目,细化了白酒小作坊产品销售和日常监督、档案管理、人员培训、监督抽检等内容,针对目前白酒小作坊可能存在的安全隐患,制定了六条禁止性的规定。《办法》重点解决了生产过程中存在的违法违规问题和监管工作中存在的许可标准不统一问题,消除了在一些地方仍存在的监管死角。 
  《办法》实施后,对规范白酒小作坊生产经营行为,降低安全风险,指导基层人员加强日常监管,确保白酒小作坊产品质量安全将产生积极的促进作用。(张亮)

 

灞桥区一站式服务 加强肉制品小作坊监管

 

天气渐热,肉制品加工风险显著提高,为全面加强肉制品加工小作坊监管,有效避免食品安全问题发生。西安市灞桥区食药监局积极应对、关口前移,采取检查、指导、培训一站式服务,规范小作坊生产经营。 
  该局针对辖区豁口村肉制品加工小作坊较为集中的实际情况,结合正在开展的食品小作坊专项整治行动,严格对照许可标准,对获证肉制品加工小作坊进行再规范、再提升,坚决杜绝私自改变生产经营场所,不按规程生产的行为出现。 
  对检查中发现的问题,执法人员进行现场规范指导,全面指出共性问题及改进措施,针对个性问题提出具体方案,加强对生产加工过程中主要风险点的管控,避免因违反生产规程出现食品安全风险。 
  检查完毕后,该局立即召开肉制品加工小作坊负责人现场培训会,深入学习相关法律法规,结合法律条款逐项讲解食品添加剂使用、食品包装及标签标识、生产加工器具清洗消毒等涉及生产加工环节的注意事项,强化检查指导作用,加深小作坊负责人对法律法规的理解和印象。 (张亮 王洁)

 

华阴市集中抽验药品

 

按照陕西省食药监局及渭南市局2018年药品抽验计划,华阴市食品药品监督管理局于4月初开始,配合渭南市药品医疗器械稽查支队,对该市药品使用单位和经营企业开展了为期一周的药品抽样工作。 
  本次共抽验药品使用单位2家,药品经营企业5家;抽样中药材及饮片10个批次,化学药品38个批次,共计48批次。 
  对药品储存要求高、效期短、有效成分极易分解的品种,坚持“监检结合”的原则,将评价抽验和监督抽验紧密结合起来。通过抽样工作的开展,进一步掌握、了解辖区内药品质量总体水平与状态,加强对质量可疑、高风险等药品的监督,切实提高药品抽验的科学性和靶向性,为该市药品日常监管工作提供技术支撑。 (张亮 牛相礼)