《西安日报》:我省下架23种 违法宣传化妆品

(第五版:综合)发布时间:2019.03.19

发布日期: 2019年03月19日 浏览次数:

记者获悉,日前,省药品监督管理局对我省市场上违法宣称“药妆”“EGF”、干细胞等国产特殊用途化妆品进行了为期一个月的清查整治,目前2个问题产品被强制注销,23种违法宣传化妆品被下架。省药品监督管理局提醒,以化妆品名义注册或备案的产品,宣称“药妆”“医学护肤品”等“药妆品”概念的,均属于违法行为。

  据了解,本次清查活动对已备案的4455个品种进行了逐一核查,共发现2个问题产品,其中宣称“EGF”的品种1个,宣称中药护发的品种1个,目前省药品监管局已对上述2个问题品种进行了强制注销,对其他23个标签标识用语不规范、使用医学术语和暗示治疗效果的品种,给予了产品下架等相应处置。

  省药品监督管理局提醒广大消费者,在选购化妆品时,应选择到正规商店和专柜购买,购买时认真阅读商品外包装上的标签标识。正规的进口化妆品外包装上的中文标签应包含以下内容:产品名称;原产国或地区名称,以及生产商名称及地址,而不会像一些伪劣产品以简单外文(如“Made in France”)蒙骗消费者。(廉晶)